Нужно согласие супруга для продажи автомобиля?

#1
Добрый вечер. Нужно согласие супруга для продажи автомобиля? Без предоставления такого соглашения сможет он оспорить сделку, если автомобиль покупался на мои средства, но уже после нашей свадьбы?
 
#2
Нет, согласие супруга на продажу автомобиля не нужно. Список необходимых документов и порядок регистрации (перехода права собственности) осуществляется на основании Постановления правительства №938 "О государственной регистрации".
 
Последнее редактирование модератором:
#3
ст. 35 Семейного кодекса:
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
 
#4
В браке понятие "мои деньги" отсутствует, т.к. все доходы, полученные супругами во время брака, являются совместной собственностью. Автомобиль, купленный в браке, также относится к совместной собственности супругов.
Исключение составляет имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Что касается продажи автомобиля: в соответствии с. ч. 2 ст. 35 СК РФ "сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки".

Толкуя норму закона, поясню: сделка купли-продажи автомобиля может быть признана судом недействительной в случае, если муж подаст соответствующий иск в суд и судом будет установлено, что покупатель автомобиля знал или должен был знать о том, что муж не давал согласия на продажу автомобиля.

P.S. Классическая задача по курсу "Семейное право".