Как получить компенсацию не с виновника ДТП, а с собственника транспортного средства?

#1
Здравствуйте. Можно получить компенсацию не с виновника ДТП, а с собственника транспортного средства? Для меня это принципиально важно. Если можно, то каким образом?
 
#2
Можно. Если сумма ущерба больше лимитов страховых выплат, установленных ФЗ "Об ОСАГО" (размеры выплат различны из-за нововведений ФЗ №223 "О внесении изменений"). В остальных случаях регресс осуществляется непосредственно СК к виновнику ДТП.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Каким образом?
Если можно, то каким образом?
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

С собственника ТС можно требовать возмещение вреда, если не установлен виновник.