Как вернуть деньги по договору поручения?

alefed

Пользователь
#1
Я заключил договор поручения, который начинается с текста:
Закрытое акционерное общество «Строительное управление № 155» именуемое в дальнейшем "Поверенный" от имени которого действует Товарищество на вере (Коммандитного товарищества) «СУ-№155» и Компания», именуемое в дальнейшем "Товарищество".... с одной стороны…
В договоре также присутствует фраза
Стороны пришли к соглашению, что в счет обеспечения Поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения по настоящему Договору, Доверитель обязуется уплатить Поверенному денежную сумму в размере ... руб.
В конце договора, где указаны адреса, реквизиты и подписи сторон у Поверернного указано только полное название организации, его юр.адрес, ИНН и КПП. Банковсих реквизитов нет. Со стороны Товарищества указано полное название организации, его юр.адрес и банковские реквизиты. Именно на банковские реквизиты Товарищества, а не Поверернного, я отправил денежные средства.
Сейчас, спустя полгода после оформления договора поручения, я хочу его расторгнуть, а деньги вернуть. Но перед тем, как отправить уведомление, хочу разобраться, а правильно ли я сделал, что перевёл средства Товариществу, а не Поверернному? Может я не туда деньги отправил?
 
#2
В договоре поручения 2 стороны: поверенный и доверитель (ст. 971 ГК РФ), но у вас четко прописано, что от имени ЗАО действует Товарищество. Заявление о расторжении лучше отправлять двум организациям, недочеты имеются, но их можно оспорить в суде.
 
#4
Про фразу в вашем договоре о том, что денежные средства перечисляются не лично поверенному, а его представителю (от имени "которого действует Товарищество"). На самом деле этот недочет не является существенным. Деньги возвращайте в порядке условий расторжения договора, представления досудебной претензии (если добровольно не вернут) и далее в судебном порядке.
 

alefed

Пользователь
#5
т.е. получается ошибки при переводе денег нет? т.е. я верно перевел деньги Товариществу?

Заявление о расторжении лучше отправлять двум организациям
заявление о расторжении направлю обоим организациям, но если дело дойдет до суда, правильно понимаю, что ответчиком будет ЗАО, а Товарищество - это третье лицо?
 
Последнее редактирование модератором: