Учредитель не участвует в работе ООО и не финансирует проекты. Есть ли законная возможность уменьшит

#1
Уважаемые юристы!
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в данной ситуации. Есть ООО, УК - 10 000, у меня 51%, у другого учредителя - 49%. Второй учредитель появился через два года после начала бизнеса, внес инвестиции (официально это не отражено), но за прошедшие с тех пор четыре года участия в бизнесе не принимает. Я одна работаю, управляю и несу все риски: беру кредиты в банках под свое личное поручительство, вносила личные деньги в бизнес (как кредит), в конце концов, работаю без выходных и т. д. За это время бизнес здорово вырос, но в последнее время, с у нас возникли сложности, мы были близки к банкротству. Я взяла кредит на ООО под свое поручительство, ситуация улучшается. Я честно пытаюсь быть порядочной по отношению к своему партнеру, но уже устала одна нести все риски. На мой взгляд (не юридический), будет справедливо, если доля партнера будет уменьшаться, когда я вношу финансирование - свои деньги или организовываю кредит под свое поручительство. Но возможно ли это оформить юридически?
 

Natliy

Эксперт
#2
Можно попросить его продать Вам часть своей доли, если он согласится конечно
Либо попросите его выйти из ООО. ТОгда доля, перейдет обществу, а затем Вы перераспределите ее на себя и будете владеть 100%
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Natlie, спасибо за ответ. Проблема в том, что сейчас у меня нет средств на выплату партнеру живыми деньгами. И если оценивать бизнес прямо сейчас, то он и доля второго учредителя будет стоить копейки. А мой партнер хочет получить свои деньги обратно + какой-нибудь бонус.
 

Melkumov_R.R.

Пользователь
#4
Добрый день. Думаю, без его согласия ничего не получится. Но у Вас 51%. Это главное. Я думаю, что Вы понимаете, что большинство решений в обществе Вы можете принимать по своему усмотрению. Таким образом Вы можете вести свою самостоятельную политику и по возврату кредитов и т.д. У Вас достаточно много различных механизмов, чтобы соблюсти свои интересы. Например, назначьте себе достаточно высокое вознаграждения за управление компанией ( в качестве директора, как я понял). С активами тоже есть различные варианты.