Поручительство по кредиту.

#1
Здравствуйте.
В октябре 2012 года муж взял кредит на покупку своей машины. Я выступаю по кредиту поручителем. С сентября 2014 года муж(вместе не живем, в браке состоим) по кредиту не платит. Мне пришло уведомление о необходимости погашения суммы долга с сентября, процентов и пени за просрочку в сумме 73000 как поручителю.С мужем не живем, у меня на иждивении двое малолетних детей, нахожусь в декретном отпуске. в собственности 1/3 дома. У мужа в собственности только автомобиль взятый в кредит. По договору кредита он и дальше платить не собирается. Для меня сумма 73000р неподъемная. Могу ли я лишиться 1\3 своего дома в счет уплаты кредита, так как муж и дальше платить отказывается? Сумма оставшегося долга за машину примерно 400000-450000р
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Мартовский кот,чтобы лишить вас 1/3 доли, банк должен подать в суд. После чего должна быть назначена оценка вашей части дома, чтобы определить ее стоимость. Если кроме дома другого жилья у вас нет и имеются малолетние дети, то скорее всего банк пойдет вам на встречу. Не понятно, почему банк не наложил арест на автомобиль.., если на него и был взят кредит. Изначально банк должен подать в суд на вашего мужа,а уже потом привлечь вас. Вы имеете право просить рассрочку или отсрочку платежа у суда.А позже, когда выплатите кредит, в порядке регресса взыскивать с мужа. Но думаю до этого не дойдет и банк наложит арест на машину и заберет ее в счет долга!
 
#3
Правильно понимаю, если стоимость машины не покроет сумму кредита, и у мужа другой собственности нет, тогда наступит черед моим имуществом расплачиваться по долгам?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Если Ваша 1/3 дола в доме является для Вас единственным жильём, изъять её невозможно в силу 446 ст. ГПК РФ.

Порядок взыскания долга с заёмщика и поручителя должен быть прописан в кредитном договоре, но вообще, поручительство это такая форма обеспечения, которая позволяет кредитору взыскивать долги с поручителя как с заёмщика (ст. 363 ГК РФ).