Вступление в наследство

#1
Здравствуйте.
Ситуация такая. У меня умер отец. С моей матерью он был разведен и жил один. У него осталась недвижимость, которую он завещал постороннему человеку. Точно знаю, что в одном из банков остался небольшой долг. Но появилась информация, что возможно в банке (неизвестно в каком) есть еще и депозит.

Вопросы.

1. Чтобы узнать о счетах я иду к нотариусу, открываю наследственное дело (если оно еще не открыто наследником по завещанию) и прошу сделать запросы в банк. Количество банков и их наименование я выбираю сам? Открытие дела и запросы это платная процедура?

2. Через некоторое время банк, в котором у отца был долг, начнет предпринимать действия по его возвращению и, я так понимаю, первыми претендентами на его выплату стану я и моя сестра. Если вдруг депозитов не обнаружится, чтобы не платить долг достаточно мне будет просто не вступать в наследство или еще надо оформить отказ для предъявления банку?

3. Нужно ли оформлять отказ от наследства моей сестре, чтобы отвязаться от банка с долгами, или, т.к. она не предпринимала никаких действий по открытию наследственного дела, ей ничего оформлять не нужно?

4. Как банк узнает о наследнике по завещанию, чтобы стребовать с него долг?

5. Если вдруг найдется депозит, и я вступлю в наследство, то как будет разбиваться долг между мной и наследником недвижимости по завещанию?

Спасибо.
 
#2
Если вы принимаете наследство, то и несете ответственность по долгам наследодателя (ст.1175 ГК РФ). За совершение нотариальных действий придется платить госпошлину (ст. 333.25 НК РФ). Насчет запросов в банк вам нужно уточнять у нотариуса. Если ваша сестра не вступит в права наследства, тогда и долги отца оплачивать не будет. Чтобы не принимать наследство, ей можно написать отказ или не посещать нотариуса. Между вами и наследником по завещанию данное наследство делиться не будет (если в завещании не указан депозит). Банк сможет узнать о наследниках через судебных приставов, если открыто исполнительное производство.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Между вами и наследником по завещанию данное наследство делиться не будет (если в завещании не указан депозит).
Я имел ввиду долг, которые есть в банке. Как он будет разбиваться между мной и наследником недвижимости, если я вступлю в наследство по денежному депозиту.
Банк сможет узнать о наследниках через судебных приставов, если открыто исполнительное производство.
То есть банку нужно будет решать вопрос через судебное делопроизводство? А кто тогда будет первоначальным ответчиком перед иском банка на погашение задолженности? Как банк вообще узнает о смерти заемщика?
Спасибо.