Сбили собаку - возмещение ущерба

#1
Добрый день!Гуляли с дочерью во дворе, с собакой. Собака маленькая, не нуждается в поводке. Шли по дворам и вдруг из-за дома выскочила машина на большой скорости, и в этот момент наша собака шла по дороге. Машина сбила собаку.Дочь в истерике. Хорошо, что собаку удалось спасти, но за лечение собаки мы отдали приличную сумму...И дочь от шока отходила неделю!
Скажите, имею я право подать на водителя в суд?Во-первых он ехал по дворовой на огромной скорости, сбил собаку, напугал дочь!Есть свидетели произошедшего.
 
#2
Маша Исламова, в принципе, конечно можете (домашние животные -- это имущество! -- повреждение имущества, в т. ч. компенсацию морального вреда), но есть спорный момент: собака была без поводка (ошейник и поводок должен быть у собаки независимо от её размера!), -- значит, часть вины в случившимся на Вас, как на владелице животного.

Вопрос: происшествие как-нибудь фиксировалось (вызывалось ГИБДД или участковый уполномоченный)!?.:uhm:
 
#3
Маша Исламова, Добрый день. Можете. Если есть фиксация превышения скорости, то ваши шансы заметно возрастут. Вы просто договориться с водителем не пробовали?
 
#4
MAGELLAN,а не считается, что это двор, а не проезжая часть, что там гуляют дети.Что нет разве пределов скорости для того,чтобы выехать со двора?
Когда все случилось,водитель выскочил и стал на нас орать!Что наша собака ему еще и машину повредила,видите ли там царапинка.Мы долго ругались,я записала номера и сказала что буду писать заявление, на что мне в адрес посыпались маты...водитель просто сел и уехал!
Пока разбиралась с дочкой и собакой было не до того,чтобы куда-то идти жаловаться. С чего мне начать действия?Заявление в полицию или в суд?

----------

Анатолий Дарчиев,смотрите ответ
 
#5
Маша Исламова, разумеется, гонять в "жилой зоне" -- недопустимо (ограничение -- 20 км/ч! -- п. 10.2. ПДД) и понимаю, "не было времени", но вместо ругани, надо было сразу звонить в полицию. Теперь, обращайтесь в ГИБДД. Если на доме есть "камера видеоохраны" обязательно сообщите об этом; возможно кто-то из соседей вёл видеосъёмку на телефон и зафиксировал момент наезда (!?)...