Аванс за квартиру

#1
Здравствуйте!
Я продаю свою квартиру. Покупатели знали, что для оформления сделки готовы не все документы, но для подтверждения своих намерений они уплатили мне аванс. Я же передала им ключи от продаваемой квартиры. По независящим от меня причинам оформление документов несколько затянулось, о чем я уведомила покупателей, но они согласились ждать. Недавно я узнала, что они отказываются покупать у меня квартиру. Более того, обратились в суд с требованием, чтобы я вернула им аванс с процентами. Деньги я вернуть сейчас не могу, так как использовала их для приобретения новой квартиры, и покупатели об этом знают. Они не позволяют мне отдать им аванс без процентов, а также не возвращают ключи от продаваемой мной квартиры, чем препятствуют поиску других клиентов. Должна ли я возвращать аванс, ведь я готова завершить сделку купли-продажи, но покупатели не хотят этого. Как отстаивать свои права в суде? На какие нормы закона можно сослаться?
Заранее всем спасибо!
 
#2
Скажите пожалуйста, договор в письменной форме у Вас есть? Порядок его расторжения прописан?
Согласно статье 450 ГК РФ договор может быть расторгнут судом в следующих случаях:
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.