Исчисления срока административного наказания.

#1
Здравствуйте коллеги! Что то как то не могу определиться по следующему вопросу. По делу об АПН было вынесено постановление мировым судьёй, которое впоследствии засилено решением районного суда (ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, наказание - 1 год и 6 месяцев фитнеса). Однако областной суд решение (только решение) отменил и отправил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции в порядке ст. 30.17 ч.2 п.3 КоАП РФ. К моменту принятия постановления областного суда, постановление об АПН, как вступившее в законную силу, исполнялось органами ГИБДД в течении уже 1 года и 4х месяцев. Внимание вопрос. Если суд второй инстанции снова завиноватит гражданина, какое количество времени он будет вынужден ходить пешком? (2 остававшихся месяца или снова 1 год и 6) Интересно мнение уважаемых коллег.
 
#2
Вам было вынесено наказание 1 год и 6 месяцев, максимальное наказание по данной статье 2 года, соответственно если суд высшей инстанции изменит решение и увеличит срок до 2х лет, тогда вам останется полгода, если оставит решение суда в силе, тогда только 2 месяца.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
kamal,
Во-первых, постановление вступило в силу не с момента его вынесения, в день вынесения решения вышестоящего суда. Поэтому и исполняться оно будут с этого момента.
Во-вторых, Сырчина, не правильно Вас информирует. Суд второй инстанции не может изменить срок на больший, т.к. само постановление не отменено.
В-третьих, раз отменили решение районного суда, то автоматически не вступает в силу постановление, т.е. Вы имеете полное право обратиться в ГИБДД, чтобы Вам вернули в/у до вынесения нового решения суда. Таким образом, срок наказания прерывается.
Если суд второй инстанции снова завиноватит гражданина, какое количество времени он будет вынужден ходить пешком?
За минусом времени между решением районного и постановлением областного судов.