Кто имеет право на наследование земельного пая?

Nikola02

Пользователь
#1
Оформил через суд наследование земельного пая. Пай перешел от моей бабушки к моему отцу на основании свидетельства выданного нотариусом.
В процессе оформления выяснилось, что аналогичный пай был и у деда, он умер раньше бабушки, но пай числится на его имя, т.е. не был переоформлен. После смерти бабушки все наследство принял по закону мой отец, причем, почему то сообщил, что является единственным наследником, хотя на тот момент у него были живы еще 2 сестры.
На сегодня в живых только 1 сестра и внуки т.е. я, и дети первой и второй сестры.
Если сейчас пытаться оформить через суд данный пай – кто имеет первоочередное право на него?
 
#2
Если вы собираетесь оформлять пай деда, тогда наследником будет сестра вашего отца, по закону она является наследником первой очереди ст. 1142 ГК РФ. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Кроме этого, если ваш отец с нарушениям вступал в права наследования, через суд это также можно оспорить.
 

Nikola02

Пользователь
#3
Спасибо за ответ, теперь вопросов стало еще больше.
Это понятно, что тетя первая как дочь.
Но здесь как я понимаю фактическое принятие наследства, долю деда приняла фактически бабушка т.к. зарегистрирована вместе с ним, а после её смерти все принял сын, т.е. мой отец, конкретно долю деда он не принимал т.к. не знал о её существовании я думаю, но принял все, что было ему известно (дом с землей и земельный пай бабушки)
Почему Вы считаете, что отец принял с нарушением, обоим сестрам было известно о смерти матери, я думаю, они в устной форме отказались от принятия и все принял отец. Или этот можно теперь оспорить?
 
#4
Nikola02,Вы совершенно правильно рассуждаете. Остальные наследники ( сестра и дети умершей сестры) могут наследовать только в том случае если суд восстановит им пропущенный срок для принятия наследства.