Толкование статьи 107 СК РФ

zamkovoy38

Пользователь
#1
Доброго всем дня! Прошу помощи в толковании статьи 107 Семейного кодекса. Вот как понять часть 2-ю... Пример: жена после развода не подавала на алименты (ребенок остался с ней), а муж пользуясь этим не платил ей ни копейки... и тут она решает обратиться в суд за алиментами... имеет ли она право в исковом заявлении просить взыскания за три прошедших года (до момента обращения в суд) или не имеет такого права так как часть 2 начинается со слов цитирую: АЛИМЕНТЫ ПРИСУЖДАЮТСЯ С МОМЕНТА ОБРАЩЕНИЯ В СУД... ???:uhm:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
zamkovoy38,
Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
 

zamkovoy38

Пользователь
#3
Александр Викторович, миленький!) я читал... растолковать не могу...) точнее меня сбивают мои коллеги которые утверждают что если обращения в суд не было, то и нельзя взыскать за три предшествующих года так как право на алименты возникает с момента обращения в суд... вот меня интересует возможно (пусть все формальности имели место: принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.) Возможно такое в природе?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
zamkovoy38,
утверждают что если обращения в суд не было, то и нельзя взыскать за три предшествующих года так как
Необязательно в суд. Главное, чтобы вы могли предоставить доказательства (соглашение об уплате алиментов например) того, что пытались получить с него деньги.
 
#5
zamkovoy38, т.е. с момента обращения в суд с Вас обяжут платить алименты в любом случае, а за три предшествующих года в том случае, если жена докажет, что предпринимала меры к получению алиментов, а Вы не платили.