Наследство. Снятие ареста с имущества

#1
Имущество: квартира.
Ситуация: Б, С1, Ж11, Ж12, С2, Ж2, В11, В12 - бабушка, сын 1, первая жена сына С1- Ж11, вторая жена сынаС1- Ж12 сын 2, внуки (от сына С1) - внук 1-1, внук 1-2; сын 2, жена сына 2- Ж2.
У бабушки два сына. У одного из сыновей (С1)- двое совершеннолетних детей. С1 в разводе с матерью своих детей Ж1-1 и женат на Ж1-2.

Сын 2 женат на Ж2, своих детей нет.

Квартира в собственности у С1 и С2. В квартире проживает только Б.
Умирает С1. Его долю наследует Ж1-2 (по завещанию). Спустя какое-то время вдова дарит свою долю Ж2 (жене брата своего покойного мужа).
Квартира в собственности: С2, Ж2.
Затем бабушка решает, что ей не приятно жить без собственности. Сын С2 дарит матери свою долю.
Квартира в собственности: Б, С2.
Бабушка дает доверенность на заключение договора дарения своей доли Ж2. Договор дарения не оформляется.
Бабушка умирает.
После ее смерти Ж2 по доверенности через представителя регистрирует договор дарения и регистрирует право собственности на всю квартиру.

Квартира выставляется на продажу.

Стоит отметить, что С2 на момент всех этих событий является должником, согласно сайту ФССП, и должен около 10 млн рубл.

С2 вступает в права наследства (собственно он и открывает наследственное дело).

Внуки В1 и В2 вступают в права наследства по представлению (принимают наследство от бабушки, т.к. их отец умер еще раньше).

Узнав, что доля в квартире перешла к Ж2 незаконно (на основании доверенности, после смерти доверителя), начинают судиться.

Суд в качестве обеспечительных мер накладывает на квартиру арест (на всю квартиру, т.к. доли не выделены...)
С2 хотя и упомянут как третье лицо без самостоятельных требований, на заседания не является ни разу.

Районный суд решает: отменить право собственности на 1/2 долю в квартире, зарегистрированную на Ж2, вернуть имущество в наследственную массу.
Таким образом, по решению суда, Ж2 остается собственницей 1/2 квартиры; ее муж С2 наследует 1/4 долю в квартире; В1 и В2 наследуют по 1/8 в квартире.

Ж2 пытается оспорить решение и определение суда в апелляции (обл. суд), затем в кассации. Суды всех трех инстанций вынесли решение в пользу истцов, поскольку нельзя заключить договор дарения по доверенности от уже умершего человека.

С момента последнего решения прошло более полугода.

Истцы хотят приступить к оформлению собственно наследства.
А теперь вопросы:
1) В регпалате сказали, что для исполнения решения суда ("отменить договор дарения, прекратить право собственности на 1/2 долю...") требуется снять арест с квартиры. Действительно ли это необходимо?

2) Как защититься истцам, ведь ответчики, после того, как арест снимут, а право собственности еще не будет прекращено (не одновременно же это делается) смогут мгновенно квартиру перепродать?

3) предположим, что ответчики согласились с решением суда. Могут ли они сами ходатайствовать о снятии ареста и дальше переоформить документы сообразно решению суда? Или пока истцы не предпринимают никаких действий, ответчики тоже на них не в праве? Иначе говоря, мешают ли истцы своим бездействием ответчикам? Не повлечет ли бездействие каких-либо встречных претензий со стороны ответчиков на "упущенную выгоду" или что-то подобное?

4) Если С2 так и не оформит наследство, как можно будет распоряжаться квартирой? То есть, допустим, к Ж2 можно направить официальное предложение о выкупе ее доли или продаже ей долей В1 и В2, а как быть с С2?

----------

Квартира в собственности: Б, С2.
Здесь ошибка: квартира в собств Б и Ж2 (Б получила свою долю от сына С2, а Ж2 получила свою долю от родственницы Ж1-2)
 
#2
Да, снятие ареста необходимо. У вас на руках имеется решение суда, согласно которому определены только доли, но не определены меры по обеспечению иска (запрет на продажу квартиры ответчиками и проч.). Согласно ст. 140, 141,142 ГПК вы можете обратиться в суд с заявлением, по результатам которого выносится определение.
 
#3
Сырчина, насчет снятия ареста - понятно.
Арест и был мерой обеспечения иска, о чем было определение суда.

Вы имеете в ввиду, что для защиты интересов истцов нужно новое определение?

А как Вы видите ситуацию по 3) и 4)?

----------

Сырчина,и еще, поясните пожалуйста: ответчикам принадлежит по праву 1/2 доля в квартире. Как можно наложить запрет на отчуждение квартиры? Спор-то только об 1/4 фактически.