Устав ТСЖ противоречит ЖК РФ

#1
В уставе ТСЖ прописано,что члены товарищества собственников жилья в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со след. документами: бухгалтерская(финансовая) отчетность товарищества предоставляется по решению правления ТСЖ, но получается,что данный пункт противоречит ст. 143.1 ЖК РФ, где указано, что Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться с данными документами и там не указано,что должно приниматься какое-то еще решение, плюс, предоставляется такая информация не только членам ТСЖ, но и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме. я все правильно понимаю?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
юлия62,указанная вами статья указывает на то, что члены ТСЖ имеют ПРАВО знакомиться с документами, а сам порядок ознакомления с документами законодательством не предусмотрен. Соответственно, данный порядок может быть предусмотрен во внутренних локальных актах ТСЖ, и в них можно предусмотреть, что для ознакомления членов ТСЖ необходимо принимать решение. Единственное, что если данное решение будет отрицательным и с документами нельзя ознакомиться, то данное решение уже будет противоречить законодательству.
 
#3
Судакова Алена,также у нас в уставе прописано, что общее собрание членов ТСЖ имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества путем созыва внеочередного собрания при наличии 30% от общего числа собственников -это законно?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#4
юлия62,если имеются важные вопросы и ждать очередного собрания не представляется возможным, то собирается внеочередное. А что вас смущает?