Принятие наследства, отказ от своей доли

Инга15

Пользователь
#1
Подскажите пожалуйста , ситуация такая- дом принадлежал отцу, отец умирает, на тот момент у него 2 несов. детей, теперь они взрослые. Т.е 2 наследника с обязательной долей. Сын принял год назад наследство, получил свидетельство о праве на наследство на 1/2. А вот у сестры обнаружилась ошибка , в свидетельстве о рождении у нее отец например- П И тров, а у брата ПЕ тров, и она соответтвенно получила паспорт на фамилию ПИтрова. Т.е у брата все правильно, а у нее ошибка. Получается, чтобы принять наследство, надо сначала установить через суд юрид факт ее родств. отношений с отцом и т.д. Но дело в том, что это ей не надо, дом разваливается, она не хочет ни доказывать, ни вступать, но обязат. доля за ней вроде как числится. и почитала в гражданском кодексе- от обяз.доли вроде нельзя отказаться? Как поступить? неужели нельзя отказаться в пользу брата?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Инга15,обязательная доля в наследстве - это совсем другое.
Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения имеют следующие категории граждан:
1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
2. нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
3. нетрудоспособные иждивенцы.
Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.
Так понимаю, ни под из категорий сестра не относится.А значит она имеет право отказаться от своей доли в наслдестве в пользу брата. Только для того,чтобы отказаться, надо на руках иметь правильные документы, с правильными данными.
 

Инга15

Пользователь
#3
Я может не поняла немного, но на день смерти отца она была несовершеннолетней, поэтому она в любое время может обратиться за оформлением своей доли, не смотря на истеч. сроков на принятие? и нотариус при выдаче брату свительства о праве на наследство указала в нем, что наследницей явл. также и сестра (видать не доглядела ошибки в фамилиях) Получается и брат не может на себя принять полностью наследство? Интересно, нотариус откажет?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#4
Инга15, Обязательная доляэто гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель.Смотрим далее, обязательными наследниками могут быть только дети, супруг, родители наследодателя, а также его иждивенцы, при этом они должны быть или несовершеннолетними, или нетрудоспособными, на момент смерти наследодателя. А сестра будет являться наследником по закону.А значит имеет право отказаться от доли своей в пользу брата,а от обязательной доли нельзя отказаться в чью либо пользу, от нее просто пишут отказ.
 

Инга15

Пользователь
#5
Но она же на день смерти отца была несовершеннолетней! Значит у нее обязательная доля.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#6
Инга15,тогда от обязательной доли нельзя отказаться в чью то пользу,только написать отказ и все.Нотариус сам все скажет вам.