Принуждение к труду в школах

#1
Здравствуйте,

Меня интересует вопрос о привлечении к труду учащихся общеобразовательных учреждений.

Согласно пункту 4, статье 34, закона об образовании. от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014)
Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Фраза "не предусмотренному образовательной программой" не говорит прямо, но намекает что принуждение к труду разрешается, если включить его в образовательную программу.

Согласно статье 37 Конституции РФ, принудительный труд запрещен, без каких либо дополнительных условий.

Конституция - это основной закон, и нижестоящий закон об образовании не должен ей противоречить. Тем не менее с 1992 года, с момента приятия конституции и закона об образовании, этот пункт использовался руководством общеобразовательных школ для привлечения учащихся к таким видам работ как:
  • мытье полов в классе
  • генеральная уборка в школе, оттирание полов с порошком
  • земельные работы: прополка грядок, плантаций, собирание урожая яблок, черноплодной рябины, и пр.
  • уборка территории: мусора, и опавших листьев
  • дежурство по школе: дети должны следить, чтобы никто не бегал, а после уроков отмывать стены
  • отработки вместо учебных часов, на две недели
  • летняя практика: тоже земельные работы

За работу руководство школы на платит. За уклонение от работы грозит отчислением, двойкой за год по труду или биологии или оставлением на второй год.

В комментариях к предыдущей редакции закона об образовании этот пункт прокомментирован юристами (Батяев А.А., Наумова Р.Л.) так:
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 37) труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Таким образом, администрация учебного заведения, заставляющая обучающегося, воспитанника бесплатно работать, нарушает его конституционные права. Однако сам обучающийся обязан соблюдать учебный план, разработанный и принятый образовательным учреждением в порядке, предусмотренном соответствующим правовыми актами. Таким образом, если такая обязанность предусмотрена в учебном плане образовательного учреждения и обоснована необходимостью формирования гражданской позиции, способности к труду и жизни, то им придется мыть лестницы, стены, подметать прилегающую к учебному заведению территорию. Во многих вузах эта строка в учебном плане называется "отработка". Студенты по группам раз в месяц примерно освобождаются от занятий и совершают различные общественно полезные поступки.
О каком формировании гражданской позиции идет речь мне непонятно. Принудительный труд унизителен, тем более бесплатный, и может привить только отвращение к работе.

Меня интересует как детям защитить свои права, защититься от принуждения к бесплатному труду в общеобразовательных школах?
 
#2
Maksim-2, Добрый день. Довольно категорично, но не совсем верно. И дело не в приведенных вами НПА в пример. Дело в том, что во-первых за уклонение от подобных работ, ученика из школы не отчислят, т.к. они не имеют ни малейшего отношения к самому учебному процессу. Во-вторых, делается это не в целях получения какой-либо выгоды (что конечно являлось бы существенным нарушением), а в целях трудового воспитания учеников. Ведь в приобщении с детства к труду нет ничего плохого, и все через это прошли.