Взыскание долга спустя 8 лет

alefed

Пользователь
#1
Добрый день!
В конце 2006 г. у меня был суд с должником. Суд выигран, исполнит. лист мне выдали в начале 2007 г., подал его в службу суд. приставов, где я с ними в течение 6 месяцев пытался взыскать долг. Но, к сожалению, ничего взыскать не удалось. Забил на это дело. А сейчас, спустя 8 лет, решил узнать, быть может у должника улучшилось матер. положение. Но не тут-то было. Придя к приставам, мне сказали, что исполн. листы хранятся 5 лет, после чего уничтожаются из архива. Я, по совету девочки из канцелярии, написал заявление Прошу предоставить информацию о наличии исполнительного документа, выданного Мировым судьей... на должника..., и как мне сказала эта девочка, мне должны выдать справку, по которой суд должен повторно выписать исполнительный лист. И то, ещё не факт, что выдаст, а нужно это доказать. Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Каковы шансы выдать по справке исполн. лист судом повторно сразу? Если сразу не выдадут, то к чему готовиться?
2. Как я писал, с момента вынесения решения прошло > 8 лет, за это время набежали проценты по долгу. Могу ли я взыскать с должника % за этот период?

Сейчас у меня на руках у меня только решение суда, и то копия, а не оригинал
 
#2
alefed, нет каких-либо сроков по истечении которых ИП прекращается или оканчивается. Есть только указанные в законе основания для прекращения или окончания исполнительного производства.
1 - в суде выдадут исп. лист
2 - взыскание производится исключительно в размерах, фигурирующих в решении суда. Таким образом если Вы хотите увеличить сумму долга за счет процентов и т.д. - то только в суд. порядке.
 

alefed

Пользователь
#3
сегодня в ФССП выдали ответ на мое заявление:
...
При реорганизационно-штатных мероприятиях, проводимых в УФССП Москвы по ВАО, исполнительный документ и данное исполнительное производство в ... РОСП не передавались.
Сведения об окончании исполнительного производства отсутствует, в архиве не обнаружено.
В целях восстановления исполнительного документа, согласно ст. 430 ГПК РФ, Вы вправе обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного документа....
вообщем, мне теперь дорога в суд. В связи с чем вопросы:
1. Нужно ли к заявлению на выдачу исполн. листа прикладывать копию решения суда (оно у меня без печати)?
2. Нужно ли оплачивать госпошлину? Как расчитывать?
3. Могу ли я вместе с заявлением о выдачи дубликата исполн. листа подать заявление об индексации денежных средств? Госпошлина не уплачивается?
 

Григорий Л.

Пользователь
#5
Здравствуйте
1. Прикладывать к заявлению о выдаче исполнительного листа, копию решения, может суд может требовать конкретный суд, хотя это не является обязательным условием. Но ради экономии времени и нервов, лучше заранее уточнить этот момент. Копию решения Вы сможете получить тут же в суде.
3. В соответствии со ст.208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
Таким образом Вы просто пишите заявление об индексации и указываете за какой срок необходимо произвести индексацию.
 

alefed

Пользователь
#6
затормозилось сильно мое дело о выдаче дубликата, с момента подачи заявления, уже прошло 2 суд. заседания, и назначено 3-е, которое по сроку превысит 2 месяца. Судья в негодовании что делать, ведь все документы в суде уничтожены, они есть только в базе, но эти данные к делу не пришьешь. По ответу из УФССП судья тоже не может 100% выдать дубликат, ссылаясь на то, что неизвестно, где сейчас исполн. лист (может мне его вернули мне, хотя я сразу эту версию отбил тем, что тогда в УФССП должна быть расписка, что лист мне возвращен, либо уведомление о вручении), и если позже окажется, что деньги взысканы, крайним будет судья.
Сейчас суд хочет направить запрос в УФССП за разъяснением ответа от них.
У кого какие мнения, на какие законы я могу ссылаться? Как я вижу, сейчас крайний - это приставы, у которых нет никакой информации о исполн. листе, и сведений о производстве...
 
#7
Вы правы, крайние приставы, но у них помимо бумажной документации в 2007 году регистрация велась в электронной базе. Попробуйте настоять на том, чтобы была проверена база, там должна быть отметка о результатах исполнения.
Срок предъявления исполнительного документа составляет 3 года, поэтому если документ, к примеру, возвращен без исполнения, то срок Вами пропущен. Доказать же получение, либо возврат сейчас невозможно, так как срок хранения почтовых реестров 3 года, а срок предъявления претензий по услугам почтовой связи 1 год.