Должны дать больничный из-за высокого давления?

#1
Здравствуйте. Скажите, должны ли дать больничный из-за высокого давления? У меня последние два дня очень высокое давление, из-за чего я не могу нормально работать, но мой работодатель не даёт больничный, говорит, что только за свой счёт может отпустить.
 
#2
vlada_mina, работодатель прав, поскольку он не выдает больничный, не в его компетенции, он не устанавливает состояние вашего здоровья, чтобы определить уважительность отсутствия на работе, лист нетрудоспособности выдает медицинское учреждение.
Вы как-то за больничным обратились не по адресу. Если под "больничным" Вы подразумеваете освобождение Вас от работы с сохранением заработной платы, то подобное предоставление не предусмотрено трудовым законодательством. "Сохранить" з.п. в такой день может только лист нетрудоспособности.
Если говорить в рамках закона, то стороны работодателя действительно, единственное, что он может сделать для Вас - это по Вашей просьбе предоставить отпуск без сохранения заработной платы, если Вы не хотите обращаться в лечебное заведение.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Здравствуйте! Правом выдачи Листка временной нетрудоспособности наделены медицинские организации. Обратитесь к участковому врачу с жалобами на гипертензию. В случае, если врач не найдет оснований для оформления листка нетрудоспособности - воспользуйтесь предложением работодателя: возьмите несколько дней за свой счет.
Не забывайте, что осложнениями гипертонической болезни являются инсульт и инфаркт миокарда - ни одна работа не заслуживает таких жертв!
 
#4
Обратитесь в поликлиннику по месту жительства и получите законный больничный. Работодатель не выдаст вам больничный. Он действительно может вам предложить или отпуск без созранения или дни в счет ежегодного отпуска.