Есть ли состав преступления ст. 327 ч.1 УК РФ?

alevtina1990

Пользователь
#1
Один человек продавал бланки ОСАГО, по которым расторгнут договор по возмещению страховых выплат, то есть нет страховых выплат при ДТП. Всех покупателей он предупреждал об этом, бланки не заполнял, продавал чистыми, с печатями страховых компаний. Для рекламы своей деятельности он создал страницу "вконтакте", в которой прописано, что по этим бланкам нет страховых выплат, и что деньги он берёт за "доставку" этих бланков. Покупает он эти бланки через интернет, через какой-то сайт, на котором прописано, что бланки не являются подделкой, а штампованы на заводе-изготовителе, просто, якобы, бланки - заводской брак, и поэтому по ним нет страховых выплат. Сотрудники полиции сделали проверочную закупку и возбудили дело по 327 ч.1.
Есть ли в его действиях состав для 327 ч.1? Бланки продавались чистые, не дающие никакого права и не освобождающие от обязанностей. Заявлений на него от покупателей нет.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В данной ситуации, скорее всего бланки были поддельные, так как возникает вопрос, почему нет выплат по страховым полисам, которыми он торговал? В любом случае, согласно уголовно-процессуального законодательства, назначат экспертизу указанных бланков. Если в заключении будет указано, что страховые бланки фальшивка, то да, состав преступления будет. Если же они окажутся оригиналами, то думаю, что с Вашего знакомого снимут подозрение.
 
#3
Добрый день. Ключевое слово "брак". Какую сумму брал продавец данных бланков за доставку? Вряд ли речь идет о 150-200 руб. которые как правило берут за доставку документа. Человек знал, что продает бракованные бланки, а значит имеет место говорить о умысле. Данные бланки покупатели могли легко предъявлять на стационарных постах ГИБДД, так что состав преступления имеется.

Ап темы: alevtina1990 16.02.2015 11:46
 

alevtina1990

Пользователь
#4
А то, что он их не заполнял, имеет какое-то значение для дела? Ведь пустой бланк не даёт никаких прав. И покупатели прекрасно понимали, что берут просто "куклу", с которой не смогут обратиться в страховую компанию, в случае ДТП. Ущерб, в связи с продажей данных бланков, никому не нанесён. Где он заказывает эти бланки (на сайте), написано, что бланки оригинал, заводской брак, и выплат по ним нет, из-за того что они "заводской брак".
Просто это первый случай, когда заводят 327 ч.1. Узнала в интернете, что до этого постоянно заводили по 159 (мошенничество) за сбыт таких бланков.
 
#5
alevtina1990, Наличие предложения всегда порождает спрос. Продавец данных бланков знал для что это брак, так же был прекрасно осведомлен о том, в каких целях эти самые бланки будут использоваться. Неужели вы думаете, что продавец даже не подозревал о том. что эти бланки будут предъявляться инспекторам? То, что по ним нет никаких выплат, опять таки возвращает нас к самому понятию брака. Если бы покупатели не знали о том, что это кукла, то тогда речь шла бы уже о 159 ст.
 

LaoShe

Пользователь
#6
Здесь будут важны мотив и цель преступления. Если человек скажет, что продавал бланки с целью, что покупатель дорисует в них что надо и будет предъявлять их сотрудникам гаи, то состав преступления тут будет, а если он станет утверждать, что продавал бланки с целью, что покупатели обклеят ими свои сортиры, то состава преступления уже не будет и доказать обратное следователю тоже будет сложно, ибо руку к бланкам продавец не приложил, не заполнял, иным образом не подделывал. Иначе по этой статье нужно привлекать всех продавцов атрибутики с Арбата, кто хотя бы раз продал переходящий флажок с изображением Ленина.
 

alevtina1990

Пользователь
#7
Здесь будут важны мотив и цель преступления. Если человек скажет, что продавал бланки с целью, что покупатель дорисует в них что надо и будет предъявлять их сотрудникам гаи, то состав преступления тут будет, а если он станет утверждать, что продавал бланки с целью, что покупатели обклеят ими свои сортиры, то состава преступления уже не будет и доказать обратное следователю тоже будет сложно, ибо руку к бланкам продавец не приложил, не заполнял, иным образом не подделывал. Иначе по этой статье нужно привлекать всех продавцов атрибутики с Арбата, кто хотя бы раз продал переходящий флажок с изображением Ленина.
Там, вроде бы, при "проверочной закупке" есть запись на диктофон, на которой сотрудник (проводивший закупку) спрашивал: "для предъявления инспекторам они (бланки) подойдут?", ну и на подобии вопросы задавал.
 

alevtina1990

Пользователь
#8
Всех приветствую. Снова по этой теме. Человеку, который продавал бракованные бланки осаго, предъявляют обвинение по ст. 159 ч.4 в догонку к 327 ч.1.
Якобы, кому он продавал эти бланки, перепродавали их как настоящие (будто они страховые агенты). И его включают к ним в группу (ОПГ). Хотя они почти не знакомы, при продаже они были в курсе, что бланки без выплат страховых и т.д. Даже проводили очную ставку, между моим человеком и тем, который перепродавал эти бланки как настоящие. На очной ставке тот подтвердил что он знал, что бланки без выплат, что они ранее не были знакомы, и деловых отношений между ними никаких не было.
Может кто-нибудь подскажет что делать в данной ситуации? Спасибо.
 
#9
Может кто-нибудь подскажет что делать в данной ситуации?
Я думаю, что Вам давно уже нужно было обратиться к адвокату и реально разбираться в деле, а не искать и пользоваться виртуальными консультациями...
 

alevtina1990

Пользователь
#10
Идёт суд. На днях начнётся допрос подсудимых. Адвокат есть. на следствие был один адвокат, который абсолютно ничего не сделал и не посоветовал (а деньги взял), сейчас на суде другой адвокат, который тоже не особо хочет вникать в суть дела. Тонко намекает признать вину по 159 ст.
Уважаемые юристы, адвокаты! Хочу прояснить лишь одно. Человек продаёт поддельные ОСАГО по 1000руб/шт, предупреждая покупателя о поддельности. Ст.327 признал. Спрос большой. Некоторые покупатели приобретают по 10-20 бланков, перепродают их знакомым дороже, кто-то продаёт людям под видом настоящих. Но, конкретно у нашего человека, создан сайт и страничка ВКонтакте для рекламы данной деятельности, и там всё прописано (что нет по бланкам выплат и т.д.). По словам следователя,он мог догадываться (знал), что люди, которые приобретают у него большими партиями бланки (по 10-20 шт), перепродают их как "настоящие". Якобы он с ними за одно. Подскажите пожалуйста, есть ли тут состав 159?
Проясню, что один из его постоянных клиентов (тоже подсудимый по 159), занимался мошенничеством, перепродавая людям под видом "настоящих". В показаниях, и на очной сказал что был предупреждён о поддельности бланков и покупал их за наличный расчёт. Только с этим человеком его и привязывают по 159. Хотя он просто один из его клиентов, а у того уже много сообщников обнаружилось в ходе следствия.
 
Последнее редактирование модератором:
#11
alevtina1990, не совсем понятно, 327 вменяют вместе со 159? Либо по 159 это уже отдельная история?
сейчас на суде другой адвокат, который тоже не особо хочет вникать в суть дела. Тонко намекает признать вину по 159 ст.
Не нравится - меняйте!
 

alevtina1990

Пользователь
#12
Вменяют и 327 и 159. 327 - то, что при "проверочной закупке" оперативнику, 159 ст - якобы он знал, что один из его постоянных клиентов перепродаёт полисы людям под видом "настоящих". Адвокату деньги уже заплатили. Мнение адвоката: если бы он продал один-два раза (тому постоянному клиенту), то это одно дело; а когда он покупал большими партиями, много раз, то должно было быть понятно что он их перепродаёт (обманывая людей).
Я вот хочу прояснить, суд так же будет основываться? На предположении, что он мог знать? Потому что все показания говорят только: он купил бланки за 1000 руб/шт, знал что они поддельные, о том что он с ними делал дальше никаких разговоров не было. ОРМ (в отношении него и этого его постоянного клиента) не производилось.
 
#13
Мнение адвоката: если бы он продал один-два раза (тому постоянному клиенту), то это одно дело; а когда он покупал большими партиями, много раз, то должно было быть понятно что он их перепродаёт (обманывая людей).
То есть Ваш адвокат высказал мнение, что есть 159?
Я вот хочу прояснить, суд так же будет основываться? На предположении, что он мог знать?
Суд должен основываться не на предположениях, а на имеющихся доказательствах!
 

alevtina1990

Пользователь
#14
Да, адвокат намекает на то, что усматривается 159-я. Хотя говорит, что как считаете нужным, так и говорите. Не признаёте, значит не признаёте, и т.д.
Вы нас поймите только правильно, мы уже заплатили 2-м адвокатам, а толку ноль. И теперь снова менять адвоката? И какие гарантии, что он не будет таким же? Надеемся только на справедливость в суде. Так как умысла обманывать граждан не было. 327-ю признаём.
Вот Вы как считаете (на тех доводах, что я привела здесь) 159-я есть или нет?
 
#15
Надеемся только на справедливость в суде
Можете не надеяться...
Вот Вы как считаете (на тех доводах, что я привела здесь) 159-я есть или нет?
Не знаю, нужно разбираться и желательно с изучением всех обстоятельств и материалов дела