Моральный вред

#1
Здравствуйте. Такой вопрос. По решению суда родителям несовершеннолетнего предъявлен иск о возмещении морального и материального вреда, который он причинил, до достижения им совершеннолетия, появления доходов и т.п (ст.1074 ГК РФ).
В процессе следствия было описано имущество (не представляющее особой ценности (тыс.на 15)). Иск довольно большой и погасить его возможности нет.
Решение суда вступило в силу 1 числа. Несовершеннолетнему исполняется 18 лет 20-го числа этого же месяца. Что "предъявят" родителям? Имеют ли право судебные исполнители проводить какие-либо действия (описывать имущество, посылать исполнительные листы на работу родителям или еще что) после достижения совершеннолетия?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
nicss,согласно ч. 4 статьи 1073 ГК РФ:"Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда."Но в случае, если потерпевший или лицо, отвечающее за действия малолетнего подаст в суд, то возмещение вреда может быть перенесено на уже совершеннолетнего причинителя вреда. Суд оценит его возможности возмещать вред.
 

Евстегнеева

Пользователь
#3
Здравствуйте! После достижения 18 летнего возраста обязанность возмещения морального вреда переходит на сына, родителем необходимо обратиться для этого в суд. Кроме того согласно п. 1 ст. 446 ГПК РФ
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
 
#4
Ст. 1073 ГК РФ - Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет. В данном случае преступление он совершил, когда ему было уже далеко за 14.
Почему родителям нужно обращаться в суд? В решении суда ведь ясно написано - "до наступления совершеннолетия".
(Ему уже исполнилось 18 лет, но пока никто никуда родителей не вызывал)
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Евстегнеева, С чем обращаться в суд?
Пришли бумаги о возбуждении исполнительного производства. Возбуждено за 5 дней до совершеннолетия виновника. Я еще даже не получал решения суда (являлся законным представителем). И повестка явиться к судебному исполнителю. На момент прихода по повестке ему уже будет 18 лет.
Получается, что нужно обратиться в суд, чтобы правильно исполнялось решение суда? Абсурд какой-то.