Приложения к договору должны быть подписаны обеими сторонами?

#1
Добрый день. Скажите пожалуйста, обязательно ли нужно, чтобы приложения к договору были подписаны обеими сторонами, если другая сторона не против этого?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
romanova s,обязательно, ведь приложения к договору являются его неотъемлемой частью. В случае возникновения спора, сторона, не подписавшая приложение к договору, просто может сослаться на тот факт, что не была с ним ознакомлена. Ведь приложением может идти спецификация, или перечень услуг и т.д.
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Кроме этого, в отдельных случаях из-за не подписанных приложений к договору, сделка может быть фактически признана недействительной, потому что основная часть договорных обязательств тесно взаимосвязана с приложениями документа (ст. 420 ГК РФ).
 
#4
Теперь понятно. Спасибо. А можно, чтобы договор был подписан лицом, на которое составлена доверенность?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#5
romanova s,такой вариант возможен. Только в самом договоре нужно писать не имя директора, а например:"заместитель директора Иванов Иван Иванович, действующий на основании Доверенности от 23.03.2014 г"
 
#6
Можете сбросить пример, чтобы больше не мучила вас с вопросами, так будет понятнее. Спасибо
 
#7
Можете сбросить пример, чтобы больше не мучила вас с вопросами, так будет понятнее. Спасибо
А что Вы хотите, чтобы мы Вам сбросили: образец доверенности или образец шапки к дополнительному соглашению?
 

Natliy

Эксперт
#9
Скорее всего, образец преамбулы с указанием, что подписантом является представитель, действующий на основании доверенности.
 

Melkumov_R.R.

Пользователь
#10
Если договор будет подписан лицом по доверенности, то необходимо затребовать у контрагента эту доверенность для себя. В оригинале, либо надлежаще заверенную копию. В противном случае рискуете, что договор впоследствии может быть оспорен, как подписанный ненадлежащим лицом, со всеми вытекающими последствиями. И главное убедитесь, что в доверенности однозначно прописаны полномочия лица на заключения договоров от имени контрагента.