Нужно делать перерасчёт за электроэнергию после смерти льготника?

#1
Здравствуйте. У меня бабушка умерла 4 года назад. Она была льготником и платила 50% за коммунальные услуги. Я об этом узнала только недавно. При оформлении квартиры на себя будут производить перерасчёт? Если да, то за какое время?
 
#2
Подтверждение льготы осуществляется раз в полгода в соцзащите, далее справки передаются в УК. Сначала удостоверьтесь, точно ли за все это время происходил вычет по оплате коммунальных услуг. Получается, что и вы все это время не снимали свою бабушку с учета? В зависимости от типа льготы (субсидии) УК может сделать перерасчет за предыдущие три года, по ходатайству срок может быть увеличен (ст. 196 и 200 ГК РФ).
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Если Вы переоформите жилье на себя не ставя в известность поставщика коммунальных услуг о том, что Вы пользовались 4 года бабушкиными льготами, то будете просто платить по новым тарифам. Если же в организации узнают, что они недополучили платежи, то могут обратится к Вам с претензиями о взыскании задолженности. Обязанность каждого пользователя, регулярно вносить плату за коммунальные услуги, предусмотрена ст. 153 ЖК РФ.
 

Natliy

Эксперт
#5
Ну так если можно так сделать, то какой смысл об этом признаваться?
в любом случае, Вы будете снимать человека с регистрац учета на основании свидетельства о смерти, где будет стоять дата смерти, на основании этого Вам сделают пересчет и могут доначислить за весь предыдущий период.