Оспаривание договора дарения (муж-даритель - инвалид по психическому заболеванию)

#1
Мой второй супруг инвалид по психиатрическому заболеванию, мы познакомились в больнице, где он лежал после инсульта. Я , бывшая медсестра, в то время ещё работала ,выходила его, в буквальном смысле подняла его на ноги. Мы стали жить вместе, потом оформили наши отношения. Виктор оформил на меня дарственную на свой дом и автомобиль, но тут появилась его бывшая с сыном и заявили, что добьются признания этой сделки недействительной, так как мой муж состоит на учёте у психиатра. На сколько реальны их угрозы?:uhm:
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#2
Юлия Сердюк, здравствуйте. В соответствии с Гражданским кодексом РФ данный договор дарения может быть признан недействительным, если бывшая жена Вашего супруга докажет, что сделка совершена недееспособным лицом. Для этого потребуется медицинское заключение, что у него имеется психическое расстройство и он в следствие него признается недееспособным.
 
#3
Позволю себе дополнить. Сделка может быть признана недействительной (ничтожной), если она совершена лицом, ранее признанным судом недееспособным, либо ограниченно дееспособным. К ним же относятся сделки, совершенные дееспособным гражданином, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими. Факт совершения гражданином сделки в момент, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, должен быть надлежащим образом доказан. Свидетельские показания, как правило, будут недостаточными, потребуется заключение соответствующих медицинских органов, либо проведение экспертизы. Т.е., одного учётного состояния мужа в ПНД не достаточно.
Кроме того, ни сын, ни БЖ не могут обратиться в суд, т.к. их интересы в данном случае не нарушены. Муж вправе распорядиться своей собственностью. Вот после его смерти - да.