eugene_y

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Имеет место следующая ситуация.

Два родственника (Р1 и Р2) приобрели в долевую собственность участок земли с домом (доли - равновеликие) и получили соответствующие свидетельства о праве собственности в 2011 году. Фактический раздел недвижимого имущества (выделение долей) при этом не производилось.

После этого:
- модернизировали дом (достроил жилую пристройку П);
- достроили на участке баню (Б1), беседку (Б2) и гараж (Г).
Примечание: слово "достроили"/"модернизировали" выше тождественно «организовали и профинансировали стрительство».

Р1 умер и завещал свою долю в участке и доме своему единственному наследнику Н. На момент смерти Р1 новые постройки/пристройки на участке официально оформлены не были.

Сейчас объективно разобраться в том, какую часть расходов по постройке Б1, Б2, Г и П Р2 взял на себя, в силу ряда причин, затруднительно. И теперь, возможно, Р2 будет преувеличивать свою роль в этом отношении. Тем не менее, на руках Н имеются договоры на строительство Б1 и Г, в которых Р1 фигурирует как Заказчик. Б2 и П строились без заключения договорных отношений с кем бы то ни было. Кроме того, Н имеет простейшую финансовую отчетность строителей в виде товарных и кассовых чеков по строительным материалам, сгруппированную по построенным из них строениям.

На сегодняшний день Н готовится вступить в наследство.

Вопросы:
1) В обоих свидетельствах о праве собственности на долю в доме и долю в земельном участке, выданных Р2, указан совладелец Р1. Действительны ли такие свидетельства о праве собственности, если указанного в них совладельца Р1 уже нет в живых? Нужно ли будет впоследствии Р2 переоформлять эти документы, если он решит продать свою долю?

2) Может ли Р2, предъявив существующие у него правоустанавливающие документы, по собственной инициативе зарегистрировать и после этого оформить на себя каждое из строений Б1, Б2, Г и П или ему необходимо для этого иметь разрешение Н? Как вообще разрешаются подобные ситуации по регистрации и разделу/перераспределению права собственности на вновь возведенные строения/пристройки в случае долевой собственности двух или более человек на исходный дом и землю?

3) Какие сложности могут возникнуть у Н при предоставлении нотариусу имеющихся у него документов на находящиеся у него в собственности доли дома и земли? Ведь, по сути, ситуация такова: участок и дом на нем полностью оформлены (есть вся документация), однако, эта документация уже не актуальна. К примеру, существующий тех. паспорт дома не учитывает жилую пристройку к этому дому и прочие новые строения. С другой стороны, этот тех. паспорт составлен в 2011 г. и необходимые для запуска процедуры его актуализации 5 лет еще не прошли.
 
#2
Ситуация будет решаться следующим образом: наследник примет наследство по имеющимся документам, то есть то, что реально было оформлено наследодателем. Далее все постройки он будет регистрировать уже на свое имя. Проблема в том, что если собственность общая долевая, то лучше заключить соглашение о порядке пользования имуществом, вплоть до указания границ, помещений. Если добровольно решить не получиться, то придется обращаться в суд.