С какого времени генеральный директор ООО считается приступившим к исполнению обязанностей?

#1
Здравствуйте, юристы! Подскажите по такому моменту. В ООО произошла смена генерального директора, однако в принятом решении не указана дата с которой новый генеральный директор приступает к исполнению своих обязанностей. С какого времени генеральный директор будет считаться приступившим к своим обязанностям? С даты принятия решения или с даты регистрации изменений по этому вопросу в ЕГРЮЛ? Спасибо.
 

Сергей Ивашов

Пользователь
#4
Дата регистрация изменений в ЕГРЮЛ здесь вообще не причем. Обычно дата принятия решения о смене генерального директора является последним днем работы старого генерального директора. Следующий день, после даты принятия участниками решения о смене генерального директора, является первым днем работы нового генерального директора.
 
#5
С момента подписания приказа о назначении.
Не совсем верно. Приказ подписывает уже новый руководитель. А его назначают решением на общем собрании участников. И в решении должна быть указана дата назначения нового руководителя. Т.е. оба документа (решение и приказ) и считаются основаниями считать нового руководителя уполномоченным выполнять свои функции.
 
#6
Лоер, речь шла о конкретной дате. Даты решения и приказа могут отличаться. Поэтому с даты подписания приказа, на мой взгляд, будет точнее.
 
#7
Поэтому с даты подписания приказа, на мой взгляд, будет точнее.
Приказ тут не при чем. Новый руководитель начинает выполнять обязанности с момента принятия участниками/акционерами решения о его назначении. Приказ же необходим только для внесения соответствующей записи в трудовую книжку.
См. также многочисленную арбитражную практику, связанную с регистрацией в ЕГРЮЛ, начала 2000х годов
 
#9
здесь рассматривается смена генерального директора.
я в курсе, смена гендира также отражается в ЕГРЮЛ. И практика как раз была связана с тем, кто должен при смене гендира подавать заявление в ИФНС - старый или новый. Споры дошли до ВАС, который в итоге решил, что новый должен быть заявителем, поскольку у старого с момента принятия решения полномочий нет, а у нового есть. Так что решение первично
 
#10
Кирилл Андреевич, позвольте отстоять свою позицию :rolleyes:.
Предположим, такая ситуация: в течение рабочего дня 12.02.2015 г. прежний генеральный директор выполнял свои полномочия. В конце рабочего дня состоялось общее собрание участников, было вынесено решение об избрании нового генерального директора, но, по какой-то причине, не указали дату, с которой он наделяется соответствующими полномочиями.

На основании решения генеральный директор издает приказ, в котором обозначено: приступаю к полномочиям на срок 5 лет с 13.02.2015 г. по 13.02.2020 г. - в этом случае приказ конкретизирует дату начала осуществления полномочий генерального директора, но она не совпадает с датой вынесения решения.

И никак это не противоречит Вашей аргументации - внесением изменений в ЕГРЮЛ будет заниматься он.

Генеральный директор может издать другой приказ: приступаю к полномочиям со дня вынесения решения общего собрания участников на срок 5 лет. Но возможно ли в наличие один день двух директоров?
 
#11
Ивлева Светлана,Сейчас даже нотариусы требуют, чтобы в решении ОСУ стояла дата назначения ЕИО. Т.е. для нотариуса первично решение, а потом только приказ. И в приказе соответственно указывается дата назначения, как в решении. Для налоговой решение также является аргументом назначения, а не приказ. Приказ необходим для учета кадров - оформляется кадровая документация, которая уже подписывается непосредственно назначенным ЕИО.

Генеральный директор может издать другой приказ: приступаю к полномочиям со дня вынесения решения общего собрания участников на срок 5 лет. Но возможно ли в наличие один день двух директоров?
И вот для того, чтобы было понятно, когда последний день полномочий у предыдущего ЕИО, а когда вступает в полномочия новый ЕИО, для этого и нужно указывать в решении дату назначения. Обычно, это следующая дата от даты протокола. И в приказе не нужно указывать срок действия полномочий, так как срок указан в уставе.