Могут привлечь к уголовной ответственности, как соучастника?

#1
Здравствуйте. Могут привлечь меня к уголовной ответственности, как соучастника, если мой товарищ украл с развлекательном заведении сумку с деньгами и попросил меня уйти вместе с ним спустя 20 минут. Я об этом узнал уже в полиции.
 

Boris2000

Пользователь
#3
Здравствуйте. Могут привлечь меня к уголовной ответственности, как соучастника, если мой товарищ украл с развлекательном заведении сумку с деньгами и попросил меня уйти вместе с ним спустя 20 минут. Я об этом узнал уже в полиции.
Ваши объяснения особо никого и не волнуют.
Наверняка в ТРЦ установлены камеры видеонаблюдения. Если вы принимали активное (пассивное) участие в краже и это видно, то вполне можно привлечь вас по ст.158 ч.2 УК РФ.
А если вы и ваш "товарищ" находились, в момент кражи, в разных местах и развлекались каждый по своему, то, естессно, нет соучастия.
Да и эксцесс исполнителя еще никто не отменял.
 

Boris2000

Пользователь
#5
Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

То есть, вы вдвоем пришли в ТРЦ, и вдруг ваш товарищ увидел, что чей то кошелек "плохо лежит". Вы не предполагали что "товарищ" украдет, т.е. умысла лично у вас на кражу не было и каждый отвечает сам за себя. Т.о., согласно Э.и., вы будете только свидетелем. И не можете не давать показаний, иначе:
"Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования наказывается -
штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников."
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Об эксцессе исполнителя можно говорить только в том случае, если оба парня совершали какое-то преступление, и параллельно этому друг ещё утащил чужую сумку. Если же автор темы был просто посетителем центра, то какой может быть эксцесс при единственном преступнике?