Алименты бывшему супругу-инвалиду

#1
Здравствуйте! Мой бывший муж инвалид 2 группы с детства. Детей в браке не было. На меня подан иск о взимании с меня алиментов на его содержание. Какое может быть решения суда,учитывая, что инвалидность была преобретена ДО брака!?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Ундина,скорее всего, при вынесении решения судья отталкивалась от статьи 90 СК РФ, в которой сказано, что алименты вправе требовать "...нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака...". Данная статья не дает четких границ периода приобретения инвалидности: в период брака, до брака. Пробуйте обжаловать решение суда.
 
#3
Спасибо!

----------

В случае обжалования суда возможно ли привлечь в качестве соответчиков родителей инвалида ( мать и отца) и как это сделать? Не нести же это бремя одной всю жизнь, учитывая, что к его инвалидности я ни имею никакого дела.
 
#4
В случае обжалования суда возможно ли привлечь в качестве соответчиков
Нельзя по нескольким причинам. В суд апелляционной инстанции Вы уже никого не привлечёте. Это нужно делать в суде первой инстанции. Привлечь, теоретически, мог бы истец-бывший муж. Но, суд выделил бы дело о взыскании алиментов с родителей в отдельное производство. Либо, просто бы отказал, что вернее всего.
Не нести же это бремя одной всю жизнь, учитывая, что к его инвалидности я ни имею никакого дела.
Не совсем так. Подразумевается, что при вступлении в брак, Вы знали о наличии инвалидности и нетрудоспособности у Вашего избранника. Тем самым, Вы согласились принять на себя все сопутствующие "тяготы и лишения". В т.ч., должны были знать о последствиях расторжения брака с мужем-инвалидом.
Если бы жених умышленно скрыл от Вас наличие болезни, то этот факт мог бы послужить обстоятельством, препятствующим взысканию с Вас алиментов.