ДДУ, увеличение жил. площади, доп. соглашение

#1
Добрый день. Помогите разобраться в следующей ситуации.В июне 2013г. был заключен договор участия в долевом строительстве (в ипотеку). Квартира увеличилась на 3.5 метра. Согласно договору за доп. метры мы должны оплатить до подписания акта приема-передачи квартиры. Мы обратились к застройщику с заявлением о подписании доп. соглашения, так как изменилась сумма договора. Застройщик отказал нам в подписании доп.соглашения и сослался на фз 214.
1. Правомерен ли отказ застройщика передавать нам квартиру, пока мы не оплатим лишние метры, которые образовались после обмеров БТИ?
2. подскажите как быть- застройщик отказывает в подписании доп. соглашения об изменении суммы?
 
#2
Странная ситуация, обычно все наоборот: застройщик сам требует доплаты после обмеров БТИ, данный пункт даже прописывается в договоре. Прочитайте внимательно договор, что конкретно у вас там прописано. Так застройщик отказывается подписывать только доп соглашение или акт тоже? Скорее всего, застройщик не хочет подписывать доп соглашение, так как придется его регистрировать в управлении росреестра.
 
#3
В договоре это и прописано. если увеличивается жил площадь, то я доплачиваю. Так как по данным застройщика жил. площадь увеличилась и он просит оплатить это увеличение, то я предложил застройщику заключить доп. соглашение об изменении суммы договора. Застройщик отказался заключать данное соглашение.