Можно ли усыновить?

Здравствуйте. У меня есть сын от первого брака, сейчас я за мужем второй раз и живем мы со вторым мужем уже 13 лет, но в браке только 3 года. Сына воспитывает второй муж. Отец после развода сразу женился и больше не интересовался ребенком. Но он платит алименты по 900 руб в месяц. Мы развелись когда сыну было 3, сейчас ему 15, у нас родился еще ребенок и муж хочет усыновить первого. Мы переехали в другой город и связь с бывшим мужем я не поддерживаю уже более 10 лет. когда вопрос о усыновлении встал, я его разыскала и по телефону его просила о встрече, чтоб он не препятствовал усыновлению сына мужем. На что он мне сказал:" А что я с этого буду иметь?" Я положила трубку и больше его не слышать не видеть не хочу. Скажите можно как-нибудь это оформить без бывшего мужа. Сын тоже хочет сменить фамилию на фамилию мужа, так как воспитывает фактически его он и сын его считает своим отцом.

Порядок усыновления ребенка прописан в главе 19 Семейного Кодекса РФ и нормами ГПК РФ. Усыновить ребенка Ваш муж сможет в судебном порядке (с участием органов опеки и прокуратуры).

-->