Как быть с долей в квартире?

Nastya_Ch

Пользователь
#1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: бывшая жена моего мужа умерла полгода назад, остались 2 детей (дочь от моего мужа, 10 лет (о ней и пойдёт речь) и сын, 1,5 года от второго мужа). Дочь практически с рождения прописана в квартире матери бывшей жены. Незадолго до смерти, она выкупила у матери квартиру и оформила дарственные на своих детей. Получилось по 1/3 доли дочери, 1/3 сыну и 1/3 самой покойной. 1/3 долю бывшей жены сейчас пытается отсудить бывшая тёща мужа.
Получается, что у дочери теперь есть доля в собственности, она там прописана, но теперь должна и будет проживать с нами и прописать нам необходимо у себя, чтобы перевести в другую школу.
1. Что тогда будет с долей в квартире, если она там жить не будет и прописана соответственно тоже?
2. Что будет с оплатой квартиры?
Бывшая тёща, тесть и брат бывшей жены тоже там прописаны, но они не собственники (пока нет решения суда).
 
#2
Если ваша дочь собственник, тогда даже если она и не будет там проживать (и не будет прописана) ничего не произойдет. Собственности ее лишить не смогут. Насчет оплаты квартиры и коммунальных услуг, лучше всем собственникам обратиться в УК и разделить лицевые счета.
 

Nastya_Ch

Пользователь
#3
А разделение счёта нужно будет произвести в УК или через суд?

----------

Мы также знаем, что отец второго ребёнка планирует продать долю сына.

----------

И получается 1/3 доля пока не в собственности ни у кого, бывшая тёща и члены её семьи просто прописаны.
 
#4
здравствуйте. вы несколько путанно изложили обстоятельства. одноко со своей стороны могу сказать, что тлицевые счета давно не делят и коолега, возмоно имела ввиду определение порядка оплаты ЖКУ. для этого необходимо всем сособственникам обратиться в УК и заключить соответствующее соглашение. если между собой собственники не достигнут договоренности - то только через суд. вы также модете просто платить за дочь её долю от общей платежки, однако при этом не исключены споры и важно сохранять доказательства оплаты.

не совсем поняла о выкупе какой доли идет речь. однако если эта доля находится в квартире, сособственницей которой является ваша дочь, то владелец доли, имеющий намерение продать свою собственность обязан предложить её сначала всем остальным сособственникам, т.к. у них (у вашей дочери) есть право преимущественной покупки).
 

Nastya_Ch

Пользователь
#5
У квартиры получается на данный момент 2 собственника - дочь от моего мужа и сын от второго мужа бывшей жены, у которых по 1/3 доли в 3-х комнатной квартире, и остаётся 1/3 доля умершей бывшей жены и участь этой доли не решена, но в этой квартире прописаны и проживают бывшие тёща с тестем и их сын. И не в их интересах решать вопросы мирно. Они, что одного, что второго зятя считают своими врагами. Отец второго ребёнка сказал нам, что намерен долю сына продавать в ближайшем будущем.
Вот и возник вопрос, как быть с оплатой жилья, если фактически ребёнок проживать там не будет, за что платить? Ведь мы пропишем её у себя и соответственно, будем платить на одного члена семьи больше.
 
#6
Собственник обязан нести обязанность по оплате ЖКУ, вне зависимости живет он там или нет. Исключение составляет услуги, которые учитываются в квартире по счетчику - тут обязаны платить те, кто в действительности ими пользуется.
 

Nastya_Ch

Пользователь
#7
А ещё подскажите, что делать с той 1/3 долей, которая осталась в подвешенном состоянии, ведь, я так понимаю, это тоже как-то должно наследоваться детьми, но и родители и брат есть умершей и они тоже имеют право на какую-то её долю или нет?
 

ЕленаМих

Пользователь
#8
Наследниками первой очереди являются супруг, дети, а также родители умершего (статья 1142 ГК РФ). Следовательно, 1/3 доли будет наследоваться вышеперечисленной категорией. Брат умершей не относится к наследникам первой очереди, следовательно, наследовать не будет. Вам необходимо обратиться с девочкой к нотариусу и вступить в права наследства.
 

Nastya_Ch

Пользователь
#9
уже обратились, но нотариус сказал, что самим собирать документы и идти в суд, вот мы и думаем, как это понимать...
 

ЕленаМих

Пользователь
#10
Возможно, вы пропустили срок принятия наследства. Девочка должна была принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти матери. Тогда, действительно, необходимо обратиться в суд. Нотариус должен был вам всё объяснить.
 
#11
1/3 доля, которая на момент смерти принадлежала умершей БЖ вашего мужа может перейти по наследству в равных долях обеим дочерям и родителям умершей, т.е. по четвертушке от 1/3.
первое, что необходимо знать - было ли открыто наследственное дело до истечения 6 месяцев или после них? если было, то кто принял наследство. если наследство уже распределено между кем то из наследников, то вам придется судиться с ними.
если за наследством ни кто не обращался, а дочь была зарегистрирована по одному адресу со своей покойной матерью, то наследство также можно оформить через нотариуса - просто предоставив справку формы 9.
если ни то ни другое - тогда в суд либо за восстановлением срока принятия наследства, либо за установлением факта принятия (второе как правило проще).
 

Nastya_Ch

Пользователь
#12
Заявление на вступление в права наследования подали оба отца до истечения 6 месяцев, завтра будет 6 месяцев со дня смерти. И если бы другие наследники вступили в права наследования, то нотариус бы наверно поставил отцов в известность или не обязан этого делать?
 
Последнее редактирование модератором:
#13
Nastya_Ch, что-то у Вас там полный бардак. Заявление о принятии наследства подал и хорошо, теперь так, иск подали, что Вам известно об этом?
 

Nastya_Ch

Пользователь
#14
Здравствуйте, сегодня нам стала известна следующая информация, что бабушка с дедушкой (родители умершей бывшей жены), чьи доли, как оказывается, выкупила дочь незадолго до смерти за материнский капитал, и подарила эти доли своим детям, подали в суд иск о признании договора купли-продажи недействительным (19.02.2015 г. началось рассмотрение в суде), так, при чём, в ответчики включили только второго мужа и органы опеки, и с каким-то умыслом, проигнорировали отца первого ребёнка, т.е, моего мужа... В исковом заявлении указывают, что таким образом бывшая жена хотела "обналичить" маткапитал и приобретать жильё в ипотеку со своим вторым мужем и сказала, что после сделки, как только родители вернут ей деньги за маткапитал, напишет дарственные своим родителям на эти же доли. (Но, от второго мужа мы узнали, что что-то пошло в семье не так и родители после сделки купли-продажи и получения денег из пенсионного фонда, отказались отдать деньги своей дочери, тем самым испортив отношения с дочерью и она в свою очередь пошла и оформила дарственные на своих детей Дашу и Сашу). Что на сегодняшний день, как я писала ранее, 3 собственника - умершая бывшая жена и двое её детей. И как вы правильно мне писали, 1/3 доли бывшей жены разделилась по наследству на 4-х наследников бабушку, дедушку и 2-х внуков. Таким образом, обвиняют в этом же иске моего мужа, что он им угрожал выселением из квартиры, хотя про квартиру мы вопрос ещё с ними не поднимали!, и что второй муж по телефону сказал, о продаже доли своего сына. Ссылаются на ч.1 ст.170 Гражданского кодекса РФ о мнимой сделке, то есть сделка совершённая лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна и они полагают что это их случай. В итоге, просят признать ничтожной сделку купли-продажи,а сам договор купли-продажи недействительным и вынести определние о запрете регистрации в Управлении ФСГРК по Республике Хакасия сделок с указанной квартирой.
У нас есть копии искового заявления, копия договора купли-продажи (с печатями и штампами УФСГРК по Хакасии), выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.
Второе заседание перенесено на 5 марта и мой муж собирается быть на этом заседании, так как представители опеки, защищая интересы детей, заявили на суде, что почему-то в исковом заявлении забыли записать ответчиком моего мужа.
На суде бывшие тёща и тесть говорят, что даже не знают где проживает отец их внучки и не знают его контактные телефоны, а сами на днях приходили выяснять как их внучка и родственники их тоже "круги наматывают" вокруг нашего дома (у нас вообще появились страхи, что они могут выкрасть дочку мужа и увезти в другой регион, так как приехали в поддержку их родственники из соседнего региона), при этом вопрос с квартирой никто не поднимал открыто и вот итог - этот иск.
Вот такой бардак у нас и происходит.., бабушка с дедушкой в открытую признаются в махинации с Пенсионным фондом, какое решение примет судья.
Дарственная на дочку моего мужа находится у них и забрать её не представляется возможным, что нам делать?
 

ЕленаМих

Пользователь
#15
Если судья грамотный и принципиальный, то может отправить документы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. Мошенничество. Вашим свекрам головой думать надо.По поводу капитала,сделка соблюдена. Детям доли выделены. Они сами подтверждают,что деньги дочь от них обратно не получала. Интересно,подтвердит ли этот факт второй супруг. На суде обязательно задайте вопрос,почему намеренно был скрыт факт судебного разбирательства от вашего мужа.

----------

Можно запросить у нотариуса. У него есть второй экземпляр дарственной
 
#16
Можно запросить у нотариуса. У него есть второй экземпляр дарственной
Договор мог быть оформлен в простой письменной форме.В этом случае копию необходимо получать в Росреестре.
 

Nastya_Ch

Пользователь
#17
Да, обязательно будем задавать вопросы, ещё и адвоката на помощь придётся звать. Просто, мы не понимаем одного, ведь бабушка с дедушкой понимали, какую они сделку совершали, но они не учли одного, что дочь может так поступить (о истинных причинах можно только догадываться) и уйти из жизни (был суицид). Мой муж не тиран, выгонять из квартиры никого не собирался, понимает, что это родные его дочки, да и остаться без жилья на старости лет это тоже очень страшно (хотя мы знаем, что у них есть жилая дача, где всё время проживает бывший тесть и земельный участок).
 
Последнее редактирование модератором: