Требования к юр.лицам в области защиты от чрезвычайных ситуаций

Дмитрий Н.Б.

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые коллеги.
Ст.20.6 КоАП предусматривает ответственность за "невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций...". Что это за обязанности, мы узнаём из ст.14 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций..." от 21.12.1994 г. №68-ФЗ. Согласно этой статье, организации (т.е.любые юр.лица) обязаны принимать кучу всякий разных мер для защиты от ЧС, и в частности
создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций
(п."ж")
За невыполнение этих обязанностей юр.лицам грозит штраф от 100000 до 200000 рублей (ч.1 ст.20.6 КоАП). Консультант/гарант показывают, что судебная практика по этой статье имеется, штрафы налагаются.
И вот, предположим, юр.лицо озаботилось и хочет создать у себя эти самые резервы. Но как это сделать?
В пункте "ж" ст.14 закона 68-ФЗ речь идёт о двух видах ресурсов:
1) материальных;
2) финансовых.
Относительно первых есть Постановление Правительства РФ от 10.11.1996 N 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций...". Там установлен порядок создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов. А вот по поводу финансовых - подобного нормативного акта я не нахожу. Единственное, что удалось найти - это некая абстрактная норма в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 (ред. от 15.02.2014) "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", которая гласит:
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используются:
...резервы финансовых и материальных ресурсов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.
Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов определяется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и организациями.
(ст.20).
Что из этого следует - понятно не вполне. Что, организация сама должна издавать нормативно-правовые акты, определяющие порядок создания и объём резервов? В организациях, где мне приходится работать, я подобной практики не наблюдаю.
Следуя из буквального содержания норм 68-ФЗ и КоАП получается, что любая организация, в которой не созданы эти самые резервы (материальные + финансовые) может в любой момент быть привлечена к ответственности и оштрафована.
Будьте добры, уважаемые коллеги, подскажите, правильно ли я понимаю проблему. Может быть, кто-нибудь знает практику в данной области? Что за финансовые резервы, каким образом и в каком объеме они должны создаваться?
Возможно, есть какие-то подзаконные акты, которые мне неизвестны, регулирующие данный вопрос - например, приказы МЧС?
 
#2
У нас в организации было так: юридический отдел совместно с бухгалтерией разработали локальный акт, в котором указали, что произвели выделение средств на покупку средств пожарной безопасности и осуществлению работ по установке оборудования, обучению персонала. Выделение денег - и есть финансовое обеспечение, сумма утверждалась директором. Когда приехала проверка, то на бумаги никто не обращал внимания, указали недочеты, мы их устранили и все.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и организациями.
Смотрите Устав ООО, где должны быть отражены вопросы распределения прибыли ООО. В соответствии с данным нормативно-правовым актом Правительства часть прибыли должна быть направлена на создание финансового резерва.
Я так понимаю решение проблемы.