Возможно ли возбудить уголовное дело в отношении должника-физического лица?

zamkovoy38

Пользователь
#1
Доброго всем дня! подскажите пожалуйста, есть ли возможность возбудить уголовное дело в отношении должника физического лица за уклонение от исполнения решения суда?
 
#2
Возможно, если судебным приставом дважды выносились предупреждения "об уголовной ответственности за..." -- обращайтесь к вашему СП!!.:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Сумма, только один из формальных признаков... Главное, "злостное уклонение...".:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором:

zamkovoy38

Пользователь
#10
Я тут таких умных книжек по этому поводу начитался... короче есть материал для доказывания о привлечении должника физического лица к уголовной ответственности по 315 УК!)))
 

LaoShe

Пользователь
#11
Доброго всем дня! подскажите пожалуйста, есть ли возможность возбудить уголовное дело в отношении должника физического лица за уклонение от исполнения решения суда?
А почему только за уклонение? Натягивайте его на ст. 159 УК РФ :D
Пленум ВС РФ "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" читали?
5. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#12
ты о какой статье речь ведёшь?
177 УК РФ.........
короче есть материал для доказывания о привлечении должника физического лица к уголовной ответственности по 315 УК!
Он не субъект данного преступления. Умные книжки видимо совсем не умные.....
 
#13
Он не субъект данного преступления
Отчего же?.. Диспозиция "315" весьма витиевата: "злостное уклонение" -- специальная субъектность; а в форме "воспрепятствования исполнению судебного акта", может быть любое лицо, обладающее общими признаками субъекта преступления: являющееся вменяемым и достигшее возраста 16 лет.
Субъективная сторона -- как злостного неисполнения судебного акта, так и воспрепятствования его исполнению с прямым умыслом. Цели и мотивы, исходя из которых действует виновный, на квалификацию содеянного не влияют, но могут быть учтены при назначении наказания.

Другое дело, что такой квалификации в практике не встречается :cowboy:
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#14
MAGELLAN, берем УК РФ, открываем и читаем.....
Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 96-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_42.html#p5966
© КонсультантПлюс, 1992-2015
А теперь покажите мне где там говорится о физ.лице?
 

zamkovoy38

Пользователь
#15
Смотрите, ГОРЫНЫЧ))) В УМНОЙ КНИЖКЕ НАПИСАНО: статья 315 поделена фразой "а равно" на специальный субъект (до этой фразы) и общий субъект (после этой фразы)... много доводов приведено (для меня убедительных) для суда (вряд ли убедительных) чисто теоретический анализ симантической конструкции статьи:eek:...
 
#16
Нет, Горыныч, мы не будем открывать УК (я знаю, что там написано!), но...

В УМНОЙ КНИЖКЕ НАПИСАНО: статья 315 поделена фразой "а равно" на специальный субъект (до этой фразы) и общий субъект (после этой фразы)...
Обрати внимание на диспозицию!..;)
 
Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#18
Обрати внимание на диспозицию!
Обратил. Там ясно черным по белому написано. И иного толкования я не видел в судебной практике. Будет подобное толкование- я буду только рад этому.
Кстати, а писатели умных книжек вообще в курсе что уклонение и воспрепятствование вещи разные?
 

zamkovoy38

Пользователь
#19
уклоняясь от уплаты должник воспрепятствует (пассивно) исполнению решения суда (я прекрасно понимаю что все это теория и в суде слушать ее никто не станет))) но все же...

P/S я сам начинающий юрист... только окончил вуз приступил к работе... много не знаю поэтому частенько прошу помощи на форуме... хочу сказать спасибо Вы здорово помогаете!!! :respect:Если у кого-нибудь есть возможность порекомендуй те какую-нибудь ПУТЕВУЮ литературу по исполнительному производству, а если не затруднит скиньте ссылочку на скачивание...:rolleyes:
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#20
уклоняясь от уплаты должник воспрепятствует
Не находите занимательным то, что законодатель разделил уклонение и воспрепятствование?
Уклонения- действия/бездействия направленные на неисполнение решения суда.
Воспрепятствование- действия направленные на создание условий при которых исполнить решение суда невозможно.
Пример 1: не работаю, имущества нет, делайте что хотите, приходите, смотрите, ищите- уклонение.
Пример 2: не работаю, имущество может и есть, но в дом не пущу- воспрепятствование.
Если у кого-нибудь есть возможность порекомендуй те какую-нибудь ПУТЕВУЮ литературу по исполнительному производству, а если не затруднит скиньте ссылочку на скачивание...
В отдел кадров близлежащего УФССП и вперед на баррикады, только так:eek:
А вообще литературы я не видел. Лучшая литература это законы и иные акты. Очень много полезных инструкций, которые далеко не все есть в инете.