Должен муж платить алименты в двойном размере, когда родится второй ребёнок?

#1
Добрый вечер. Я сейчас с мужем на стадии развода. У нас общий ребёнок (дочь 4 года), я сейчас от него в положении. Если подам на алименты, то должен он будет платить алименты и на второго ребёнка?
 
#2
Пока вы не родите, нет, не обязан. А как только родите, то можете требовать оплаты алиментов на обоих детей (ст.80 СК РФ), (согласно ст. 81 СК РФ размер алиментов равен 1/3 от заработка, ст. 83 СК РФ - в твердой денежной сумме), а также на вас до достижения младшим ребенком 3 лет (ст.90 СК РФ).
 

Ирина160

Пользователь
#3
Добрый день!
Да, когда родится ребенок папа будет платить алименты и на него.
Более того, если вы разводитесь и еще находитесь в положении, и еще три года после рождения второго ребенка вы сама будете иметь право на получение алиментов от бывшего супруга - это предусмотрено ст. 90 Семейного кодекса РФ.
 
#5
На двоих. Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Имейте в виду ст. 80: "...В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке."
Т.е., не просто "пришёл и взыскал" - Вам придётся доказать уклонение мужа от участия в содержании.
 
#8
доказать в моём случае не сложно
Ну-ну. Муж заявит в суде, что регулярно передавал Вам денежные средства (вещи, продукты, подарки...) лично в руки. Расписок не брал (либо, Вы отказывались их давать). И уклоняться от содержания не было даже в мыслях. Свидетели со стороны мужа всё в точности подтвердят. Сможете опровергнуть? И это один из множества вариантов.