Можно запретить сдавать комнату в коммунальной квартире?

#1
Здравствуйте. Можно запретить соседу сдавать в аренду комнату в коммунальной квартире, если она приватизирована? Должен он брать у жильцов официальное разрешение?
 
#2
Даже несмотря на то, что у вашего соседа приватизирована комната, остальное имущество является общим (туалет, кухня, ванная), соответственно он обязан взять у всех остальных собственников письменное согласие на сдачу данного имущества в наем (гл. 16 ГК РФ).
 

Ирина160

Пользователь
#3
Добрый день!
К счастью для вас и к огромному сожалению для него запретить сдавать комнату вы можете. Здесь, на форуме, я уже писала о том, что был момент, когда соседи судились друг с другом и в коммунальных квартирах суд разрешал сдавать комнаты без согласия соседей. Однако теперь ответ на этот вопрос однозначен. Сдавать комнаты в коммунальной квартире можно только с согласия других жильцов.
 
#5
со своей стороны скажу, что судебная практика однозначна в позиции, согласно которой владелец (собственник) комнаты в коммунальной квартире имеет полное право на сдачу своей комнаты в найм без получения согласия на то соседей. это его право. вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник обязан соблюдать права и законные интересы соседей. т.е. если сдача в найм не приводит к существенному нарушению ваших прав, то соответственно и претензии ваши необоснованны.
 
#7
Лолитта, Добрый день. Выселить арендаторов жилья имеет право только собственник. Согласно ст. 30 ЖК РФ у вас с вашими соседями равные права и обязанности перед друг другом, поэтому он вправе сдавать свою комнату кому и когда захочет. В суде добиться выселения нерадивых поселенцев, вам добиться будет очень проблематично.