Считается ли пропущенным срок подачи искового заявления?

#1
Добрый День! Подскажите пожалуйста, а считается пропущенным срок подачи искового заявления в районный суд если мне при увольнении 21.04.14 не выплатили окончательный расчет и не выдали справку о задолженности и 2НДФЛ. Но я 14.04.14 написала письмо в гос. испекцию по труду, но получила только почтовое уведомление о вручении. Также я 13.05.14 подала лично заявление в прокуратуру и 11.06.14 получила письменный ответ: частично цитирую "прокурором решается вопрос о направлении в мировой судебный участок №.. района "Ннннн" г. Москвы заявления о выдаче судебного приказа о взыскании с ООО "Чччччч" в вашу пользу начисленной, но не выплаченной з/платы" и была указана сумма, но меньше, т.е. без учета апреля месяца. До конца июля я никаких уведомлений не получала. А уже позже в судебном участке сказали, что на мое имя судебный приказ не издавался, что я могу подать к ним документы, но нужна справка о задолженности. Вопрос могу я подать исковое заявление на истребование справки в вышестоящий районный суд или нужно сначала восстанавливать право т.к. 3 месяца прошло? (в одном их юр. центров мне предложили написать заново жалобы работодателю, в ГИТ, в налоговую, в прокуратуру). Спасибо
 
#2
Вам нужно просто собрать документы и подать непосредственно в судебный участок заявление о выдаче судебного приказа ст. 121,122 ГПК РФ. Судебный приказ выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления, вызов сторон в суд не осуществляется. Если Ваша компания отменит судебный приказ, вы можете обратиться с иском в суд.
 
#3
Спасибо за ответ. В судебном участке у меня готовы были принять заявление и документы, и расчетные листки я им показывала, но нужна справка о задолженности, с печатью и подписями, которую работодатель мне умышленно не выдал. Предприятие не банкрот, проверили по ОГРН, но летом почти все сотрудники были уволены, сейчас новый и.о. директора, как я поняла правоприемники есть. Но как правильнее написать заявление или запрос на истребование справки. Спасибо
 
Последнее редактирование модератором:
#4
пишите иск на взыскание з/пл. с ходатайством об истребовании справки о задолженности, а также приготовьте аргументы для обоснования пропуска срока.



в одном их юр. центров мне предложили написать заново жалобы работодателю, в ГИТ, в налоговую, в прокуратуру
бред полнейший -вы только время упустите.

насчет судебного приказа, я бы тоже не стала подавать, т.к. во первых срок пропущен, во-вторых, если его отменят (что скорее всего и произойдет) вам нужно будет по второму кругу обращаться в суд, но уже с иском = потеряете время и средства.
 
#5
Надежда, спасибо за пояснения. А разве у работодателя хватит аргументов чтобы отменили судебный приказ, он же будет издаваться на ту сумму долга которую они же должны будут указать в справке о задолженности. Только им совсем не выгодно выдавать такую справку. Головной офис подтверждал прокуратуре сумму в 2 раза меньше, но летом судебный приказ не был издан, видимо не дали ход специально. Спасибо, буду как то обосновывать пропущенный срок.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
А разве у работодателя хватит аргументов отменить судебный приказ
для отмены судебного приказа аргументы, по большому счету, вообще не нужны
летом судебный приказ не был издан
для этого должно было быть обращение в суд - Ваше или прокурора, оно было?
 
#7
да, для отмены приказа аргументы вообще не нужны. просто направляешь возражение - не согласен. и все.
а то, что в справке сумма указана меньше, не беда, если вы можете доказать иную сумму.

----------

рекомендую нанять юриста - хотя бы на составление иска. иск должен быть грамотно составлен, иначе вы потеряете время и возможность решить вопрос.
 
#8
#9
одного этого аргумента (обращение в ГИТ и прокуратуру) разумеется будет недостаточно. нужно в комплексе доказывать злоупотребления со стороны работодателя (например он длительное время сам затягивал сроки выплаты зарплаты или в течение этого времени выплатил часть - что прерывает срок), находить иные причины - болезнь своя или близких, за которыми осуществлялся уход, командировка и пр. однако, полагаю, если ссылаться на то, что прокуратура давала ответ (письменный) что готовит доки в суд, то это может в некоторой степени сойти в числе прочих за уважительную причину.

----------

до 22.07.14 коллега :)
 
#10
для отмены судебного приказа аргументы, по большому счету, вообще не нужны

для этого должно было быть обращение в суд - Ваше или прокурора, оно было?
Нет, я в суд не обращалась, понадеялась на прокуратуру, но они выдали только письмо с указанием суммы долга и наверняка ничего не передавали в судебный участок (на № участка ссылались в письме). О том что судебный приказ издан не был я узнала при личном обращении в участок позже, когда 3 месяца увы прошло.
Теперь, как я поняла все будет зависеть от грамотно составленного иска именно в вышестоящий районный суд т.к. самостоятельно ездить за справкой о задолженности или писать запросы-жалобы работодателю нет смысла.
Спасибо за ответы.