Правомерность действий судебного пристава

#1
Здравствуйте, имеется решение суда о взыскании с меня задолженности по просроченному кредиту в пользу одного банка. Судебным приставом были наложены аресты с списанием денежных средств на 2 моих счёта в банке, одним из которых являлся пенсионный, а другой зарплатный. Также после посещения пристава, было согласовано добровольное ежемесячное внесение денежных средств для погашения задолженности и было написано соглашение об этом и подшито в дело. Взамен этого соглашения я получил от пристава устные гарантии о том, что арест с моих счетов он снимает немедленно. В установленный соглашением день, я внёс оговоренную сумму и предоставил об этом отчёт из банка приставу, после чего мы попрощались до следующего месяца. Но спустя несколько дней мне пришло уведомление о перечислении пенсии и придя в банк я обнаружил, что счёт карты арестован и вся пенсия перечислена судебным приставам в счёт погашения задолженности. Сообщив немедленно об этом своему приставу и попросив объяснений, я услышал в ответ, что он сделал упущение и нужно было писать два заявления, а не одно, тогда когда я подписал добровольное соглашение на погашение долга. Меня очень удивило, почему я должен был об этом знать, а не пристав, который гарантировал снятие ареста с обоих счетов. Особо возражать я не стал, тем более деньги обещали мне вернуть в течении нескольких недель, но ещё спустя два дня я получил заработную плату на карточку и пошёл в банк, но к ужасу обнаружил, что арест не был снят и с этого счёта, деньги также списали под ноль переведя приставам. В итоге получилась ситуация, что я для выполнения договора о добровольном погашении долга составленному у пристава, занял денег в полной уверенности, что получу пенсию и зарплату на руки, но на сегодняшний день остался с долгом без средств к существованию. Пристав на всю эту ситуацию ответил довольно иронично, что всякое бывает и чтобы я не волновался и деньги всё равно мне назад вернут, но при этом называют сроки больше полумесяца и их не беспокоит то, как и на что я буду существовать всё это время. На мою претензию к приставу о том, что зачем меня он ввёл в заблуждение заставив фактически составить договор о добровольном погашении и как можно быстрее исполнить его, что я и сделал, но при этом он не выполнил своих обязательств и просто как я понял по его разговору выполнил не верные действия направленные на снятия ареста с моих счетов. Своей какой то вины пристав в данной ситуации не видит.
Скажите пожалуйста, правомерны ли действия пристава допустившего такую ситуацию и если нет, то куда обращаться с жалобой?
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#2
Виктор Суханов, здравствуйте. В данной ситуации, данным судебным приставом был нарушен Закон "Об исполнительном производстве" и Вы вправе направить жалобу в письменном виде главному судебному приставу.
 
Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
В данной ситуации, данным судебным приставом был нарушен Закон "Об исполнительном производстве" и Вы вправе направить жалобу в письменном виде главному судебному приставу.
В чем же интересно? В том что пристав действовал по закону он нарушил закон? Никогда не думал что законные действия являются нарушением закона.