Как продавцу заставить покупателя изменить цену в договоре?

#1
В октябре 2014 г заключил договор поставки оборудования за рубли с поставкой в феврале 2015. Сам закупаю оборудование за границей в евро. Курс взлетел. Сделка для меня стала убыточна. Обратился к покупателю с просьбой изменить цену или расторгнуть договор, он отказался, сказал исполнять сделку по условиям договора. Подскажите, как в современных условиях можно обязать, заставить покупателя изменить цену или мне выйти из договора и прекратить обязательства по поставке ? Спасибо
 
#4
Serg1, обратите внимание на ст.ст. 450 - 452 ГК
Обратил, и по какому основанию мне отказаться от поставки ?

----------

Увы, смотрел, перечитывал десятки раз,в нём нет ответа. Нет основания для отказа от поставки и/или расторжения договора
 
#5
Добрый день. В соответствии со ст.451 ГК ЗФ, договор может быть изменен или расторгнут в случаях существенных изменений обстоятельств.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
 
#6
#7
посмотрите, пожалуйста, статью, там автор приводит судебную практику, которая рассматривает возможность изменения договора в связи с ростом доллара США, может, пригодится: http://zakon.ru/Blogs/posledstvie_s...knovennyj_rynochnyj_mexanizm_ili/15639/103875
Спасибо. Но как и в этой статье, так и в решениях высшего арбитража делается вывод - изменение курса - не относится к существенным обстоятельствам, из-за которых я мог бы потребовать расторгнуть договор по 451 статье, о которой указано выше.
Что же может быть таким основанием ? как, какими аргументами убедить партнера по договору изменить его условия ?
Сделка в убыток - она законна, со стороны налоговой могут быть проблемы ?
 
#8
#9
Serg1,в статье приведены точки зрения на схожую ситуацию. Естественно, это мнение - не закон, но и судебная практика - не панацея, статья, в т.ч. заключительное мнение автора:
Соответственно, любые публично-правовые изменения, будь то усиление налогового бремени, либо введение ограничений на оборот товаров определенного вида, и последовавшее за этим удешевление национальной валюты, могут и должны по идее признаваться основанием применения ст. 451 ГК РФ и расторжения договоров (с). - возможность для Вас сформулировать аргументированную позицию.
А так, да, колебание курса - это предпринимательский риск. Чисто теоретически, курс евро мог бы и упасть, но очень редко кто из продавцов снижает цену у уже заключенного договора.
 
#10
В октябре 2014 г заключил договор поставки оборудования за рубли с поставкой в феврале 2015. Сам закупаю оборудование за границей в евро. Курс взлетел. Сделка для меня стала убыточна.
При должной мере осмотрительности в октябре 2014 года поставщик уже должен был понимать, что будет с курсом национальной валюты, и заключил договор да еще и без страховки от валютных рисков на свой страх и риск, почему покупатель должен страдать от неосмотрительности (либо чего еще) поставщика??

Соответственно, любые публично-правовые изменения, будь то усиление налогового бремени, либо введение ограничений на оборот товаров определенного вида, и последовавшее за этим удешевление национальной валюты, могут и должны по идее признаваться основанием применения ст. 451 ГК РФ и расторжения договоров (с). - возможность для Вас сформулировать аргументированную позицию.
Я думаю, что доказав все 4 условия по 451 ГК РФ истец мог бы рассчитывать на решение в его пользу, но насколько это реально - другой вопрос..
 

Олег_

Пользователь
#11
Подскажите, как в современных условиях можно обязать, заставить покупателя изменить цену
Обязать его Вы не сможете.

мне выйти из договора и прекратить обязательства по поставке ?
Оплатив неустойку Покупателю, ведь как правильно указал PropeLLeR, Вы должны были предвидеть негативные последствия заключения Договора в иностранной валюте.
ИМХО, 450-452 Вам не помогут, потому-что Вы могли (при должной осмотрительности) предвидеть повышение курса валют.
 
#12
помогут в понимании бесперспективности вопроса. Арбитражная практика, в т.ч. в последние кризисы, шла по пути, что изменение курса валюты - не основание для изменения договора. И объективных предпосылок для "смены курса" пока не наблюдается