Договор социального найма, приватизация.

#1
Здравствуйте!

Помоги пожалуйста!

Все по порядку. Мой муж на сегодняшний день остался прописан в 2-х комн. квартире один, прописан он с 1991 года. Но не имеет договора соц. найма. Квартиру получала его двоюродная бабушка(тетя его матери, которая после войны являлась еще и ее опекуном) , она умерла 20 лет назад. В этой квартире были так же прописаны мама и папа моего мужа, и старший брат. Родители в 90-х уехали на север и выписались с этой квартиры, оставив за собой бронь. А брат мужа 10 лет назад уехал заграницу с женой и не общается ни с матерью, ни с мужем моим. В 2014 году муж нанял адвоката и выписал брата через суд. Суд длился около 10 мес. В ордере записаны - Двоюродная бабушка(умерла), Мать(выписана давно), Отец(выписан и умер), Брат(выписан), Мой муж (его нет в ордере, только в справке форма 9) .

После того как муж выписал своего потерявшегося брата, следующими действиями мужа должна была стать приватизация, но возникло очень много припонов, а сроки поджимают, ведь заканчивается она через три недели. Дело в том, что мужу в пасп. столе не дают договор соц. найма, просят доказать родство с его почившей дв. бабушкой. Мы собрали всевозможные документы, но самого главного - свидетельства о рождении у дв. бабушки никогда не существовало, т.к. она родилась до революции, и деревни и церкви в кот. возможно регистрировали, уже нет на карте. То что бабушка мужа еще была опекуном его матери с детства, после войны, на то есть документы, где у них одинаковые фамилии и пр. И еще разные док. свидетельства насобирали и предоставили начальнику регистрационного учета паспортного стола московского р-на, г. СПб, сегодня отнесли, на что получили ответ от нее, что наше дело будет рассматривать какая то там комиссия в течении 25 дней, и еще этот клерк высказала мнение, что рассчитывать нам на положительное решение о предоставлении дог. соц. найма по этой комиссии не стоит. И еще выразила мнение что могут вообще мужа через суд выписать с этой жилплощади.

Мы очень перепугались, мы ведь хотели привести жилищные дела в порядок, выписали отсутствующего брата, хотели приватизировать как и положено, а тут совсем грозятся без квартиры оставить. Мы побежали к юристу. Он нам сказал что нужно решать это по такой схеме - написать заявление в администрацию района, плюс в прокуратуру, плюс делать какие то запросы в архив, и т.п. и т.д. что наше дело - вызволение договора соц.найма, можно решить без суда. И так же приватизировать тоже можно потом, когда договор соц. найма будет на руках(будет ли?) , хоть и сроки приватизации пройдут, официально и документально мотивировав это невозможностью в срок подать документы на приватизацию, т.к. были вот такие загвоздки, - до этого год почти суд, и сейчас вот эта процедура попытки получения дог. соц.найма.

Юрист в юридической консультации очень вроде уверенно и грамотно нам разложил ситуацию, по его словам получается просто плевое дело, все доки/иски он оформит, сопроводит, сделает запросы если того будет требовать ход дела и пр. и пр. и пр. Но за это он потребовал 40 000 руб. и сразу 100%. Это как то насторожило... Я конечно бы заплатила, но кота в мешке как то не хочется приобретать. Мы когда судились в прошлом году, 50% сначала платили и 50% , если будет положительный результат. Но то суд, а тут просто составить документы и сопроводить их.

Вот и вопрос, действительно ли наш вопрос можно решить способом который предложил юрист или все же лучше подать сразу в суд? Извини конечно, но и еще вопрос - правомерно ли брать всю сумму сразу, ведь работу еще не начинали и результат неизвестен.

Спасибо.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
таська, родство с бабушкой можно определить через суд. Подавайте иск. По поводу приватизации, документы нести в администрацию, вместе с решением суда о родстве с бабушкой. Если не получится, то обращайтесь в суд. Про юриста: это ваше личное дело обращаться к нему. платить ему 100 % или нет. Ищите другого юриста,ведь не кто не запрещает.