Признание договора дарения недействительным (судебная практика)

#1
мать по договору дарения передала сыну дом (сделка зарегистрирована, св-во получено), она продолжает фактически проживать в подаренном доме, платить от своего имени ком. услуги и т.д., вскоре сын умирает и на наследство претендуют его дети. Так как его дети и его мать в очень плохих отношениях и вообще не видятся, дом в котором она проживала со своим сыном единственное жилье, не хочется что бы бабушка осталась ни с чем.
как признать договор дарения недействительным, если данной сделкой прикрывалась другая сделка, а именно договор пожизненной ренты.


если у кого либо имеется судебная практика по такому вопросу пожалуйста поделитесь.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Даниил Кульдякин,я не думаю, что договор дарения прикрывал собой договор пожизненной ренты. Если договор был грамотно составлен, без лишних условий, то при чем тут рента?То что мать жила в доме и платила за него, еще не подтверждает притворность договора дарения.
мать не останется без жилой площади, ведь она как и дети имеет право на наследство.
 

Ирина160

Пользователь
#3
Добрый день!
Признать договор дарения недействительным будет очень и очень сложно. Однако если договор составлялся с привлечением квалифицированных специалистов, то наверняка была сделана ссылка согласно ст. 578 и прописано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае - проблем нет.
Если такой ссылки нет, то бабушка все равно не останется ни с чем, так как наравне с супругой и детьми она будет являться наследницей первой очереди.
 
#4
ну так а каким же макаром оставить весь подаренный дом матери, в какую сторону копать? подскажите, как начинающему юристу!
как же можно обыграть Статья 170 ГК.
в этой статье пункт 2 как раз таки можно применить я считаю. но вопрос остается - как?
 

PropeLLeR

Эксперт
#5
как же можно обыграть Статья 170 ГК.
в этой статье пункт 2 как раз таки можно применить я считаю.
В чем притворность сделки? Они заключали договор дарения, а по сути это была пожизненная рента, а где доказательства? А договор когда был заключен, в каком году?