Плата за ЖКУ собственником нежилого помещения в МКД

#1
Добрый день коллеги, прошу поддержать или возразить мне в следующем вопросе:
Управляющая компания вышла в Арбитражный суд с иском к ИП о взыскании суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги за пользование нежилым помещением, частично входящем в состав многоквартирного жилого дома.
Полагаю, что ИП может избежать по настоящему иску ответственности по следующим основаниям:
1. Истец нарушил правила подведомственности рассмотрения спора обратившись в Арбитражный суд, в то время как помещение зарегистрировано за физ.лицом.
2. Истцом избрана ненадлежащая форма защиты - подан иск о взыскании задолженности по ЖКУ, хотя договорные отношения с ответчиком оформлены не были. Т.е. УК должна была обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, а не о взыскании задолженности сразу.
3. Со всеми ресурсоснабжающими организациями Ответчиком подписаны прямые договора, что безусловно ведет к снижению начисленной платы за ЖКУ.
4. У Ответчика есть мнение, что его нежилое помещение не может являться частью МКД, поскольку согласно проектной документации введено в эксплуатацию на несколько лет позднее после сдачи самого МКД и имеет несколько иной адрес (дополнительно включена Литера).
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
S_Леонид,если нет договорных отношений истца и ответчика, то непонятно от чего отталкивается Истец при подаче искового заявления. Хорошо бы вообще изучить исковое заявление. В суде могут попросить уточнить требования и тогда будет прошение о понуждении к заключению договора. Про последний вопрос не поняла.
Если Ответчик платит напрямую за ком. услуги ресурсо поставщикам, то что хочет взыскать Истец?Арендную плату?
 
#3
по тексту искового заявления истца содержатся требования о взыскании платы за ремонт и содержание общедомового имущества, ЖКУ и проценты за просрочку уплаты. В резолютивной части иска - только плата за ЖКУ и проценты.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#4
S_Леонид,в любом случае, иск вернут, если изначально его подавали в Арбитраж. Если у вас возникла задолженность, попробуйте решить мирным путем.
 
#5
То есть тоже полагаете что иск подан с нарушением подведомственности?
Мирным пока не получается. Может впоследствии, если предъявить встречный иск о своих затратах на ремонт и содержание данного нежилого помещения и общедомового имущества.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#6
S_Леонид,если вас в иске указали как физическое лицо, то подведомственность неправильная.
Если вы несли какие-либо затраты, то у вас должны сохраниться чеки, квитанции пр. Еще надо договор смотреть аренды, может у вас там стоит пункт, что все это вы должны производить за свой счет.Да и сам иск бы глянуть.Можете скинете сюда иск?
 
#7
Нет, иск подан к индивидуальному предпринимателю. В свидетельстве о праве собственности - помещение принадлежит физ. лицу. помещение сдается в аренду под магазин. Магазин (юр. лицо) производило ремонт помещения, уборку прилегающей территории и т.п. Затраты подтверждаются документально

----------

Иск к сожалению в данный момент не могу предъявить, не сканировал