Обязательно ли приводить устав общества в соответствие с 99-ФЗ при внесении в него изменений?

#1
Здравствуйте форумчане. Меня интересует такой вопрос. Обязательно ли в настоящее время при первом внесении изменений в устав общества приводить его в соответствие с изменениями в ГК РФ от 1 сентября 2014 года? То есть, будет ли отказ в ИФНС, если устав меняется, а приведение в соответствие с 99-ФЗ не производится? Спасибо.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Братишка, ИФНС не будет читать ваш Устав от корки до корки.Это уже будет на вашей совести, если вдруг возникнут проверки, а у вас в уставе не прописаны новые нормы закона. Если будете приводить Устав в порядок, внесите поправки, чтобы избежать неприятностей в будущем.
 
#3
Зависит все от ОПФ общества. Если это акционерное общество, например, ЗАО, то приводить в соответствие нужно обязательно, если это ООО, то в Москве и ряде других регионов этого работники ИФНС не требуют, хотя в отдельных регионах такие требования все таки предъявляются.
 
#4
Да, приводить Устав в соответствие с ГК РФ (в редакции ФЗ № 99-ФЗ от 05.05.2014) необходимо при первом изменении Устава.
Об этом указано в п. 7 ст. 3 ФЗ № 99-ФЗ от 05.05.2014: "Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц."
Во избежание отказа налоговой службы в регистрации изменений в Устав, рекомендую выполнить требование закона.