Возврат изъятых документов

#1
Добрый день, уважаемые форумчане, требуется ваша помощь.

Я являюсь изготовителем штемпельной продукции. Вчера в офис явился следователь и изъял Журнал регистрации выданных печатей (в котором содержатся сведения за последние два года). Изъятие было оформлено Протоколом осмотра места происшествия, в присутствии понятых (в тексте Протокола - в соответствии со ст. 164, 176 и частями первой-четвертой и шестой 177 УПК РФ). Мотивация: в журнале содержится оттиск печати, которую использовали для незаконных действий учредители какого-то юр.лица. Оттиск в журнале был найден, журнал изъят.
В связи со всем вышеописанным - вопрос:
1. Не нашла в УПК каких-либо норм, указывающих на процедуру, а главное - сроки возврата изъятых документов. Понимаю, что следствие, а затем процесс могут затянуться на неограниченное количество времени. Изъятый же журнал используется нами в каждодневной работе, и является основной фиксацией факта изготовления печати какому-либо контрагенту (мы используем это при взаиморасчётах, при выставлении счетов/актов/накладных, для поиска макетов, в конфликтных ситуациях при расхождениях в актах сверок и т.д. - нужен он нам, в общем). Существует ли способ вернуть журнал себе - в виде копии; в виде оригинала журнала с оставлением одной, требуемой следователю, страницы или ещё как? О чём писать ходатайство?

Ну, и академический интерес... обычно следователи направляют нам письменный запрос, на основании которого мы выдаём сведения об изготовлении либо неизготовлении печати тому или иному физ. или юр. лицу. При необходимости выдаём оригинал Заявления на изготовление печати и копии оттиска из Журнала.
С какой стати в данном случае следователю понадобилось проводить полуторачасовой осмотр всего нашего помещения, особенно в связи с тем, что на его предложение предъявить для изъятия Журнал он тут же был ему предоставлен, как и заявление на изготовление печати? Т.е. произведена не просто выемка, а попутно ещё и осмотрено помещение. Законно ли это и зачем было сделано?

заранее благодарю!
 
#2
Пределов времени в данном случае по закону действительно не существует - лишь сказано, что он должен быть разумным. Можете написать ходатайство ни имя следователя о возвращении документов, т.к. это создаёт непреодолимые препятствия в вашей работе.
 
#3
Николай Елисеев, спасибо, ходатайство напишем.
Уточню, если можно: был ли всё-таки законным осмотр помещения, если следователь пришёл за конкретной вещью - подтверждением изготовления печати, всё требуемое ему выдали сразу же и добровольно? И только после этого он произвёл полуторачасовой осмотр?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Ч.1 ст.177 УПК РФ утратила силу два года назад, но из-за этой ошибки в протоколе осмотра процессуальное действе незаконным не становится. Выдача предмета должностному лицу, производящему осмотр, не прекращает осмотра, т. к. указанное лицо может искать на месте осмотра иные следы преступления.

Журнал как письменное доказательство можно попросить на ответственное хранение назад в фирму, если следователь откажет, решение можно обжаловать; при отказе на жалобу направить в суд ходатайство о возвращении доказательства законному владельцу и дождаться вступления приговора суда в силу.