Создание ООО через представителей

Natliy

Эксперт
#1
Добрый день!

6 физ лиц планируют создать ООО.
На собрании присутствовать не могут, направляют представителей, действующих по доверенности.

Представитель у каждого учредителя - один и тот же человек.

Консультация Гаранта по аналогичному вопросу:

ООО создано несколькими учредителями. Может ли один учредитель подписать протокол Общего собрания участников общества от своего имени и от имени еще одного учредителя по доверенности (поставить две подписи в одном протоколе)?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) проводится в порядке, установленном этим Законом, уставом общества и его внутренними документами. Согласно п. 2 ст. 37 Закона N 14-ФЗ участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), быть оформлена в соответствии с требованиями п.п. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально.
Как видим, доверенность на представление интересов участника выдается в соответствии с общими нормами Гражданского кодекса РФ о представительстве. Ни этими нормами, ни нормами Закона N 14-ФЗ, ни нормами какого-либо иного закона не установлено ограничений относительно того, кому может быть выдана доверенность вообще и на участие в общем собрании участников общества в частности. Поэтому доверенность может быть выдана и другому участнику общества. Из п.п. 3, 4 ст. 182, п. 1 ст. 183, п. 1 ст. 187 ГК РФ следует, что пределы полномочий лица, которому выдана доверенность (представителя) определяются содержанием самой доверенности, за исключением ограничений, установленных п.п. 3, 4 ст. 182 ГК РФ.
Таким образом, участник общества, представляющий интересы другого участника на общем собрании участников по доверенности, вправе подписать протокол общего собрания участников, если подписание протокола всеми участниками предусмотрено уставом или внутренними документами общества*(1).
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
При этом голосование на общем собрании участников формально подпадает под определение сделки (ст. 153 ГК РФ). Пунктом 3 ст. 182 ГК РФ установлено правило, согласно которому представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Поэтому суд может признать голосование на общем собрании участников общества недействительной сделкой, если оно проводилось за избрание в состав органов управления общества представителя по доверенности (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 23.12.2005 N КГ-А40/12315-05-П, ФАС Поволжского округа от 04.03.2009 N А57-1265/2007).
Однако, по мнению других судей, голосование на общем собрании участников общества не является сделкой, поэтому запрет, установленный п. 3 ст. 182 ГК РФ, на эти отношения не распространяется, а специальных норм, устанавливающих, что участник не вправе голосовать по вопросу повестки дня общего собрания участников об избрании исполнительного органа в случае, когда он же выдвинут в качестве кандидата на эту должность, в законодательстве нет (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.10.2009 N А56-30157/2008, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2010 N 08АП-1087/2010, ФАС Дальневосточного округа от 14.01.2011 N Ф03-9449/2010 по делу N А51-1254/2010, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2008 N 15АП-2651/2008, Арбитражного суда Республики Коми от 09.07.2003 N А29-1252/03-2Э).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
__________

*(1) Подписание протокола общего собрания участников не является обязательным в силу закона. Дело в том, что в силу п. 6 ст. 37 Закона об ООО исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества; протоколы всех общих собраний участников общества подшиваются в книгу протоколов; по требованию участников общества им выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные исполнительным органом общества. Каких-либо иных правил оформления протоколов общего собрания участников общества Законом об ООО не предусмотрено. В таком случае, по нашему мнению, допустимо применение норм иных законов по аналогии (ст. 6 ГК РФ). В частности, на наш взгляд, по аналогии применимы положения п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которому протокол общего собрания подписывается председателем и секретарем общего собрания. Косвенное подтверждение этому можно найти и в судебной практике (смотрите, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2010 N 09АП-13438/2010).
Хотя, безусловно, подписание протокола общего собрания всеми участниками общества снижает риск оспаривания решения общего собрания участников общества, которое в соответствии со ст. 43 Закона N 14-ФЗ по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения удовлетворения таких требований (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13.02.2007 N Ф08-265/07, ФАС Московского округа от 25.06.2007 N КГ-А40/3932-07-П).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/civil_law/444801/#ixzz3QrSWiteZ
Т.е. в протоколе указываю:
Учредители:
1. Иванов, в лице Сидорова, действующего на основании доверенности и т.д.
2. Петров, в лице Сидорова, действующего на основании доверенности и т.д.
3. Тарасов, в лице Сидорова, действующего на основании доверенности и т.д.
4. Ромашкин, в лице Сидорова, действующего на основании доверенности и т.д.
5. Карпов, в лице Сидорова, действующего на основании доверенности и т.д.
6. Терехин, в лице Сидорова, действующего на основании доверенности и т.д.


Подпишет протокол Сидоров.

как быть с договором об учреждении, кто подписывает?

Заявителем при подаче документов будет Сидоров.

Вопрос: правильно ли?
 

Лоер

Эксперт
#2
То есть учредители не смогут собраться на собрании?
Но выдать нотариальную доверенность представителю и удостоверить свою подпись у нотариуса все смогут?
Думаю теоретически возможно так сделать, если будет заочное голосование, а представитель учредителей подпишет протокол о создании на основании нотариальной доверенности.
По поводу договора о создании, тут уже должны сами учредители его подписывать и как раз прописать в договоре условия создания ООО.
 

Natliy

Эксперт
#3
То есть учредители не смогут собраться на собрании?
Но выдать нотариальную доверенность представителю и удостоверить свою подпись у нотариуса все смогут?
Думаю теоретически возможно так сделать, если будет заочное голосование, а представитель учредителей подпишет протокол о создании на основании нотариальной доверенности.
По поводу договора о создании, тут уже должны сами учредители его подписывать и как раз прописать в договоре условия создания ООО.

Да, каждый в своем городе, оформит доверенность.
по поводу заочного голосования - спасибо за совет.