Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой генерального директора

#1
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, следующий момент. Генеральный директор ООО ушла в декретный отпуск и вместо нее был назначен временно исполняющий обязанности генерального директора, сведения о котором были внесены в ЕГРЮЛ. Через некоторое время генеральный директор написала заявление на увольнение по собственному желанию и теперь нужно в качестве генерального директора зарегистрировать в ИФНС ВРИО. Как это правильно сделать? Спасибо.
 

Vallentina

Пользователь
#2
У вас уставом предусмотрена должность ВРИО?
Смотрите, что пишет судебная практика:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июля 2010 г. по делу N А67-5899/2008

...
(фрагмент)


Суды обеих инстанций исходили из того, что такой исполнительный орган общества как "временный исполняющий обязанности директора" ни законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", ни Уставом Общества не предусмотрен.Полномочия директора не прекращены, новый директор в установленном порядке не избран.
При этом указали, что в случае истечения срока полномочий, на который был избран директор общества, общее собрание участников общество вправе принимать решение об образовании нового единоличного исполнительного органа, но не вправе прекращать полномочия директора в связи с истечением срока без образования нового единоличного исполнительного органа, поскольку такая возможность не предусмотрена законом. Материалами дела не подтверждено, какие права истца нарушены как участника общества. Основания для удовлетворения требования о передаче документации по месту нахождения Общества отсутствуют.
Суд кассационной инстанции не может согласиться с выводами арбитражного суда.
Как следует из протокола собрания от 17.09.2008, 4-м вопросом повестки дня определен вопрос об избрании временного исполняющего обязанности директора ООО "Томская производственная компания-2001" на период с 26.09.2008, т.е. после срока истечения полномочий Филиппенко А.Н.
В постановлении кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.07.2009 по данному делу указано, что в силу отсутствия специальной нормы в Уставе ООО "ТПК-2001" об установлении количества голосов, необходимых для принятия решения о прекращении полномочий директора в связи с истечением срока полномочий следует считать, что данное решение принимается большинством голосов.
Суд апелляционной инстанции в постановлении от 07.04.2010 также сделал правомерный вывод о том, что для разрешения вопроса о правомочности решения общего собрания участников от 17.09.2008 по 3 вопросу повестки дня следует руководствоваться нормой ч. 3 п. 8 ст. 37 Закона об ООО, предусматривающей принятие решений большинством голосов от общего числа голосов участников общества.
Но при этом суд апелляционной инстанции сделал необоснованный вывод о том, что поскольку такой исполнительный орган, как "временно исполняющий обязанности директора" не предусмотрен ни Законом об ООО, ни уставом, поэтому избрание временно исполняющего обязанности директора является не соответствующим Уставу общества и Закону, и не может являться основание прекращения полномочий директора Филиппенко А.Н.
Данный вывод сделан с нарушением положений п. 1 ст. 40 Закона об ООО, а также Постановление Пленума ВАС Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которому может быть 2 вида незаконных решений: - решения, не имеющие юридической силы, принятые с нарушением компетенции общего собрания; в отсутствии кворума для его проведения, в отсутствие кворума для принятия решения, по вопросам, не включенным в повестку дня.
Рассматриваемое решение общего собрания от 17.09.2008 к вышеназванным категориям не относится.
В пункте 1 статьи 40 Закона об ООО указаны виды исполнительных органов общества: директор, президент и другие. Данный перечень не является исчерпывающим, и не содержит строгих ограничений относительно названия данного органа.
[/B]Суды обеих инстанций не обосновали ссылками на нормы права свой вывод о недопустимости избрания временно исполняющим обязанности директора общества.
Учитывая, что действующим законодательством не установлен запрет на избрание временно исполняющим обязанности директора общества, вывод суда апелляционной инстанции о несоответствии решения общего собрания уставу общества в части его избрания, является неправомерным.
В связи с этим, неправомерным является и вывод о том, что не прекращены полномочия директора Филиппенко А.Н.
Суды первой и апелляционной инстанций при неправильном применении норм материального права сделали неправомерный вывод о том, что полномочия директора Филиппенко А.Н., не прекращены, и необоснованно не рассмотрели по существу исковые требования о признании незаконными действий Филиппенко А.Н. по осуществлению данных полномочий после их прекращения.
Таким образом, обжалуемые судебные акты подлежат отмене как принятые по недостаточно исследованным материалам дела и с неправильным применением норм материального права.
Устранение допущенных судом нарушений возможно лишь при новом рассмотрении дела.
При новом рассмотрении суду следует рассмотреть заявленные истцом требования, которые по существу не рассмотрены, исходя из указанных выше обстоятельств и применить необходимые нормы материального права, регулирующие данные правоотношения сторон.
Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
постановил:
решение Арбитражного суда Томской области от 11.01.2010 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2010 по делу N А67-5899/2008 отменить. Направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Н.В.ОРЛОВА
Судьи
Е.А.КАРАНКЕВИЧ
М.Ф.ЛУКЬЯНЕНКО

В ЕГРЮЛ не вносится смена ВРИО. вносится только смена руководителя. наименование руководителя должно соответствовать уставу общества.
 
#3
Vallentina, как следует из приведенного примера, кассация, как раз и говорит о том, что такая должность, как временный исполняющий обязанности директора, имеет место быть, даже если такой орган не предусмотрен уставом. Почитайте внимательнее.
 

Сергей Ивашов

Пользователь
#4
вместо нее был назначен временно исполняющий обязанности генерального директора, сведения о котором были внесены в ЕГРЮЛ. Через некоторое время генеральный директор написала заявление на увольнение по собственному желанию и теперь нужно в качестве генерального директора зарегистрировать в ИФНС ВРИО. Как это правильно сделать?
Вы пишите, что сведения в отношении ВРИО в ЕГРЮЛ внесены, соответственно он на данный момент уже имеет статус ЕИО. Поэтому по ВРИО будет сейчас просто изменение сведений в реестре, то есть подадите 14 форму, указав в ней ФИО, ИНН и новую должность этого ВРИО.
 

Vallentina

Пользователь
#5
Vallentina, как следует из приведенного примера, кассация, как раз и говорит о том, что такая должность, как временный исполняющий обязанности директора, имеет место быть, даже если такой орган не предусмотрен уставом. Почитайте внимательнее.
я прочитала, конечно же, раз цитату привела. а вы на практике регистрировали ВРИО директора в налоговой??? поделитесь положительным опытом ;)