Продажа доли в УК ООО участнику без согласия остальных участников

#1
Добрый день всем!
Очень нужна помощь, темы похожие находила, но все не то.
Ситуация следующая:
В ООО 6 участников по 1/6 доли у каждого по 2500 руб.
2 участника продают свои доли одному участнику без уведомления остальных участников. (В уставе прописано, что отчуждение может быть только с согласия остальных участников)
После этих сделок, решением суда отменяется увеличение УК и получается, что на момент совершения сделок у каждого участника было не по 2500 руб, а по 1667 руб.
Т.О. я правильно понимаю, что они продали доли бОльшие, чем они были фактически оплачены, что по ГК и ФЗ об ООО является основанием для признания их недействительными?
А также не было получено согласия остальных участников на продажу.
Могу ли я подать в суд для признания этих сделок недействительными и какой срок исковой давности?

Заранее благодарю за ответ!
 
#2
Непонятно, как могли участники продать свои доли в ООО. Такая сделка должна быть удостоверена нотариусом, а он должен был проверить и соблюдение требования о согласии остальных участников.
В суд вы подать, конечно, можете.
 
#3
Непонятно, как могли участники продать свои доли в ООО. Такая сделка должна быть удостоверена нотариусом, а он должен был проверить и соблюдение требования о согласии остальных участников.
В суд вы подать, конечно, можете.
Дело в том, что это участник (кто купил доли) подделал протокол общего собрания, которым была принята новая редакция устава и увеличен УК.
Эта редакция позволяла продажу доли другому участнику без согласия остальных.

Узнав об этом, остальные участники подали иск и решением суда протокол признан недействительным, и соответственно действует предыдущий устав, в котором прописано необходимость согласия остальных участников на отчуждение.

Но пока шли суды по отмене протокола, прошло 2 года с момента, когда все участники узнали о сделках. Так вот, прошел ли срок исковой давности или же нет?
 
#4
Насколько я понимаю, что касается признания сделок ничтожными, то здесь применяется общий срок исковой давности, который на данный момент составляет три года по ст. 196 ГК РФ " со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права" (ст. 200 ГК РФ).