Дача ложных показаний (ст. 307 УК РФ)

#1
Добрый день, произошла такая ситуация, несколько месяцев назад пришлось стать свидетелем и понятым, когда проводили досмотр мужчины, нашли пакетик с порошком, взяли показания, потом вызвали в суд, на суде произошла такая ситуация, что показали пакет с порошком, который явно раза в 2 или 3 больше того что было, отчетливо помню, что я видел и что показали в суде, сказал что было меньше, теперь мне говорят что могу пойти по 307 статье (дача ложных показаний) что делать в такой ситуации, органы правопорядка настроены агрессивно, когда приходил последний раз хамили, пугали этой статьей, не знаю что мне делать, подскажите пожалуйста.
 
#2
Давайте разберемся.
Ст. 307 УК РФ предусматривает наказание за дачу заведомо ложных показаний. Это означает, что Вы отдаете себе отчет в том, что даёте ложные показания, и сознательно продолжаете стоять на своём.
А презумпцию невиновности еще никто не отменял. Это они должны доказать наличие состава преступления по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей Забазнов

Представитель компании
#3
Вы поступили абсолютно правильно. Угроз не бойтесь, но на всякий случай сходите в СК и скажите, что Вам угрожают.
 
#4
Добрый день. 1. А что сотрудники полиции указали непосредственно в протоколе личного досмотра? Можно предположить, что стандартно записали "пакет, прозрачный,полиэтиленовый, с порошком белого цвета..." А размер пакета они не потрудились обозначить в протоколе? Очевидно, что это не мог быть пакет из гипермаркета. В части расследования уголовного дела в отношении мужчины с порошком это, возможно, и мелочь. Но если речь идет о перспективах преследования Вас за дачу ложных показаний, это очень важная деталь. 2. Кроме того, Вы можете сознательно заблуждаться. Банально забыть.
Мое мнение: возбуждение дела в Вашем отношении маловероятно.