Проблема при покупке квартиры

#1
Заключили с продавцом основной договор купли-продажи квартиры, полную стоимость квартиры я оплатил. Сдали в юстицию на госрегистрацию. Когда пришёл получать документы оказалось, что наложен запрет на регистрацию. Причина, что продавец ранее заключил предварительный договор купли-продажи с другим покупателем. Но не дождался и продал её мне. А юрист при заключении договора не сказала. что предварительный договор сначала нужно расторгнуть. Ситуация такая, что деньги у меня уплачены, а документы не отдают. Запрет поставили потому, что у первого покупателя есть связи в суде. Могу ли принудить продавца или как то продолжить госрегистрацию? Или после решения суда?
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Могу ли принудить продавца или как то продолжить госрегистрацию?
Нет конечно. И дело тут не в связях, как я понимаю.. Будьте готовы к тому, что квартира отойдет покупателю по предварительному договору..
 
#3
Нет конечно. И дело тут не в связях, как я понимаю.. Будьте готовы к тому, что квартира отойдет покупателю по предварительному договору..
А в состав дела не берётся, то что я оплатил всю стоимость квартиры, а первый покупатель ни копейки. И то, что квартиру проверяли, и она абсолютно чиста. И разве продавец ни может подать на расторжение предварительного договора купли-продажи?встречный иск. Это частная собственность и как я понял по описанию этого закона, суд не может заставить человека продать!!!Ну не буду я продавать и всё тут. Предварительный договор не даёт право на квартиру, а только обязывает заключение в будущем основного договора.
 
#4
А в основном договоре указано что квартира не находится под арестом, не заложена, свободна от других обременений и ограничений, мы его написали и продавец ведь не нарушил. ПДКП не накладывает обременений и ограничений на эту квартиру. Ведь ПДКП не даёт право на квартиру, а только обязывает в будущем подписать основной договор. Ну так, как при подписании ПДКП, юрист который вёл сделку не предупредил о сроках подписания договора, и дату не поставили. И это значит, что срок год. Но так как продавцу срочно нужно было продать, а первый покупатель парил мозги, то ему дают ипотеку то нет. И он продал квартиру мне, и сделку вела эта же юрист и про расторжение ПДКП так и не сказала. Ведь продавец может расторгнуть договор в последний момент? тем более у них не основной договор был подписан. Получается если продавцу со мной договор расторгать то он мне должен будет вернуть всю стоимость квартиры и плюс я там уже сделал ремонт. А деньги которые я ему оплатил уже вложены в ипотеку.
 
Последнее редактирование модератором:

PropeLLeR

Эксперт
#5
Предварительный договор не даёт право на квартиру, а только обязывает заключение в будущем основного договора.
Вот именно, что обязывает, а ежели Вы отказываетесь, то
Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Nikolai-63, Вы пришли за советом или высказать свою правоту?