Смена генерального директора без учета мнения одного из участников

#1
Доброго всем дня! В ООО два участника, оба физические лица. У одного участника доля составляет 30%, у другого 70%. Нужно сменить генерального директора ООО, в связи с чем участнику, который имеет долю 30%, было направлено уведомление о созыве ОСУ. Однако он на собрание не пришел. Можно ли без него провести собрание с одним участником, который имеет долю 70%, и сменить генерального директора? Что сделать, чтобы он потом не оспорил это решение? Спасибо.
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#2
Здравствуйте. В соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.
В Вашем случае, если участник с долей в 30% не явился на собрание, то Вы можете без него провести собрание с одним участником, который имеет долю 70%.
 

Евстегнеева

Пользователь
#3
Здравствуйте! Согласно п. 1 ст. 32 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Так как было направленно официальное уведомление и второй участник был уведомлен о проведении общего собрания учредителей вы можете провести в его отсутствие и принять решение о смене гендиректора, т.к у вас по закону большее количество голосов.
 

Сергей Ивашов

Пользователь
#4
Сменить генерального директора в этот случае участник с долей в 70% вероятнее всего сможет. Однако нужно дополнительно посмотреть, как процедура принятия решений прописана в уставе, и как в нем определен кворум при принятии решения о смене генерального директора. Важно также иметь подтверждение, что участник был надлежащим образом уведомлен о дате и времени проведения ОСУ.