Амнистия 2015

#1
Добрый день!
Я являюсь помощником адвоката по уголовным делам, в связи с чем, столкнулся со следующей ситуацией. К нам обратился директор крупной фирмы, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.Однако ущерб, причиненный его действиями, давно возмещен непосредственно обвиняемым, и потерпевший - юридическое лицо удовлетворено и никаких претензий к нему не имеет. Казалось бы, здесь бы прекратить дело в связи с примирением сторон, но не тут-то было. Дело в том, что действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность прекращения дела по заявлению потерпевшего в связи с примирением сторон только в случае, если совершенное против него преступление является преступлением небольшой тяжести или средней тяжести. Преступление же, предусмотренное ч. 4 ст.159 УК РФ является тяжким, следовательно, оснований для его прекращения нет. НО!На мой взгляд, такая позиция не является справедливой. Обвиняемый же самостоятельно добровольно загладил последствия совершенного им деяния, потерпевший восстановил свои права, так почему же должно продолжаться уголовное преследование?
Конечно, этот вопрос нужно рассматривать в рамках совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Однако это процесс сложный, долгий и трудный. Так почему, допустим, не рассмотреть его в рамках принятия закона «Об амнистии к 70летию Победы в ВОВ». На мой взгляд, это положит начало внесению соответствующих изменений в УК и УПК РФ и позволит достичь соблюдение принципа справедливости.
А как Вы думаете?
 
#2
Я думаю, что по экономическим преступлениям сажать вообще бессмысленно - только очень крупные штрафы, возмещения ущерба и прочее.
Однако, в проекте амнистии тяжкие и особо тяжкие преступления отсутствуют.
 

Сэм0130

Пользователь
#3
Не только не небольшой и средней тяжести,но еще оно должно быть впервые совершенное лицом)) Логически - да, все заглажено - моральный, материальный, но точку ставит суд,выполняет свою работу. А амнистия это уже просто мифы