Наследство. Может ли племянница претендовать на часть квартиры?

force

New Member
#1
В наследие от матери осталась трехкомнатная квартира. Жилье оформлено на меня и мою мать. Последние полгода я проживал в другом месте и периодически навещал мать. Помимо матери в квартире проживала племянница и её муж с трехлетним ребенком. Также у меня есть брат (отец племянницы). Племянница собрала квитанции которые свидетельствуют об оплате коммунальных услуг за пол года, а также некий документ подписанный соседями, утверждающий что она досматривала мать. Может ли отец племянницы, или племянница претендовать на часть квартиры?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Наследниками первой очереди после Вашей матери являются ее родители, муж и дети. Племянница при наличии этих наследников претендовать на наследство не может, а Ваш брат наследником будет.
 
#3
Я так поняла Вашу ситуацию, что родственники хотят отстранить Вас от наследования по закону, как недостойного наследника в порядке с. 1117 ГК РФ.
Но что значит "квартира оформлена" на Вас и Вашу мать - приватизирована?
Если это так, то ваша доля в размере 1/2 никому не достанется.
Что касается маминой доли - то наследовать будете Вы и Ваш брат, как наследники первой очереди, если только Вас не отстранят.
Вам обязательно нужен юрист в этой ситуации.
 
Последнее редактирование модератором:

Vallentina

Пользователь
#4
у племенницы мало шансов. она не заключала договор ренты, ей будет трудно доказать, что ваша мать была на ее полном иждивении. одних квитанций за квартиру и показаний свидетелей мало, чтобы уменьшить вашу законную долю в наследстве