Регистрация в квартире собственника 1/2 доли, согласие сособственников

#1
Здравствуйте! Моя мама вышла замуж, живет с мужем и его матерью в трехкомнатной квартире. Она хотела прописаться у мужа в квартире, но свекровь не дала на это согласие. Квартира не приватизирована. Сейчас они будут приватизировать квартиру на двоих, т.е у мужа будет доля 1/2 от квартиры. Может ли муж подарить жене половину доли в своей квартире чтобы у нее появилась возможность прописаться в этой квартире. И нужно ли согласие остальных жильцов, чтобы оформить договор дарения?
 

PropeLLeR

Эксперт
#3
Подарить долю квартиры муж сможет
Конечно практика такая существуют, однако, она не отвечает требованиям закона..
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Общая собственность на неделимую вещь возникает только при поступлении неделимой вещи в собственность двух и более приобретателей (например, двух покупателей по договору купли-продажи), но не может быть установлена самим собственником путем отчуждения им произвольно определенной доли или долей в праве на это имущество с сохранением за собой "оставшихся" долей или доли. Иначе говоря, собственник не вправе сам создать право общей собственности на принадлежащую ему неделимую вещь, сделав предметом отчуждения установленную им по соглашению с приобретателем долю в праве своей единоличной собственности на нее
*Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. С. 223 - 224
 
Последнее редактирование модератором: